跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
業務資訊
*兒童少年保護服務
兒童少年虐待防治工作
發布日期: 
105-03-28
類  別: 
兒童少年保護服務
詳細內容: 
服務項目
兒童少年虐待防治工作

社會處聯絡電話
(03)5352386分機606~608

受理單位
社會工作科

服務對象
居住或設籍新竹巿之 18歲以下兒童及少年,遭受父母、養父母、監護人及四親等以內的旁系血親或旁系姻親或實際照顧者施予身體傷害、精神傷害、性傷害及濫用親權之行為。

工作理念與原則
1.兒童、少年是獨立而完整的個體,有權利受到適當的照顧及受到如成人般的被尊重,並享有基本人權 ,其並非父母親私產或任何人的附屬品,任何人不得侵犯其權益,父母與國家都有責任提供兒童及少年一個健康成長的環境。
2. 兒童、少年身心發展未臻成熟,自我保護能力有限,故應由監護人予以保護、照顧,但是當監護人未予適當保護、照顧,甚至危害兒童、少年權益時,政府即須以公權力介入干預,以提供兒童、少年妥適照顧及健康良好的成長環境。
3. 公權力介入目的在終止兒童、少年受虐情形,確保兒童、少年人身安全。
4. 所有的處遇與決定均應以兒童、少年最佳利益為基本考量。
5. 家是最適合兒童的成長環境,在不影響兒童權益的前提下,我們盡力維持家庭的完整性,任何替代性服務(寄養或機構安置)都只是暫時性的,最終目標是促使家庭功能復原,讓兒童、少年回家。
6. 保密原則:為確保兒童、少年人格健全發展,相關人員因工作職責獲悉之資料均應保密;通報人身份亦需予保密。

服務內容說明
新竹市政府兒童、少年保護服務主要針對受虐待之兒童、少年提供緊急救援、保護安置、家庭處遇(家庭維繫及家庭重建)、心理治療或相關資源轉介服務,並提供施虐者或照顧者親職教育,以協助案家功能重建。
兒童少年保護
 


諮詢通報
新竹市政府兒、少保護業務諮詢專線:(03)5352386分機606~608
當您有任何疑問,或發現、懷疑有兒童受虐待,請立即與我們聯絡。
瀏覽人次:3371 人    更新日期:105-03-28
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 552174訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束