跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
便民服務

*兒童少年及家庭福利

更新日期:
106-11-01
發布單位:
社會處
類  別:
兒童少年及家庭福利
問題 
什麼是收養?它與寄養、認養、認領有什麼不同?
解答 
收養,又稱為領養,是非(直系)血親的雙方,經過法律認可的過程,建立親子關係,使原生家庭無能力撫養的孩子能在安定、永久的家庭中長大,同時也讓想要孩子的人滿足當父母的願望。
寄養,是當兒童的原生家庭發生重大變故,或親生父母因嚴重疏忽或虐待等因素暫時不適宜教養子女,透過社工員之協助,提供孩子一個短期的替代性家庭照顧,將孩子暫時安置在政府核可的寄養家庭中,等問題解決或改善,孩子就能重回自己原來的家庭。
認養,則是一種定期的贊助方式,由某些社會福利機構徵求社會善心人士,對孤苦孩童透過經濟補助來協助孩子,認養人可以藉著寫信或探訪與孩子讓孩子感受到關懷,但雙方是沒有法定親子關係的。

認領,是指生父與生母在沒有婚姻關係的情況下生下共同的孩子,向戶政單位辦理認領,讓孩子在法律上與生父母雙方有合法的親子身份。非婚生子女一經生父認領,即視為婚生子女,享有與婚生子女相同的權利。
瀏覽人次:2582 人    更新日期:106-11-01
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 662524訪客