跳到主要內容區塊
主形象圖
訊息公告

焦點新聞

公共托嬰中心再+1!邱臣遠副市長會勘兒少家庭福利館預定地 落實「0-6歲市府養」政策
113-05-26婦幼訊息

新竹市政府落實友善托育城市,為造福更多育兒家庭,市府將在北區再添一處公共托嬰中心,副市長邱臣遠日前與社會處、交通處及光華國中同仁前往兒少家庭福利館預定地會勘,討論規劃打造更符合市民需求及友善的公共環境。副市長邱臣遠表示,市府傾聽民意、重視地方需求,透過舊有公有房舍移除,活化公有地,爭取擴展增建友善托育環境,實質減輕家長負擔及保障兒童權益。
 
邱副市長表示,市長高虹安持續推進「老幼共好」施政策略,落實「0-6歲市府養」政策,自上任後即取消好孕專車排富限制、新增托育人員久任獎勵制度及加碼托育補助、更開辦東區夜間及假日定點臨托服務、香山區定點臨托服務。市府預計規劃的「兒少家庭福利館」是竹市第一個針對兒童及育兒家庭所設置的館舍,包含公共托嬰中心、定點臨托、北區社會服務服務中心以及婦女暨新住民家庭服務中心等設施,其中公共托嬰中心將規劃收托約60名0-2歲幼兒,對於生育率高的竹市在托育服務上將有很大幫助,市府團隊秉持「老幼共好、幸福友善」施政藍圖,持續提升市民幸福感,營造「願婚、敢生、樂養」的婚育環境。
 
社會處長黃佳婷表示,市府努力規劃生育友善政策的同時,也積極布建公共托育設施,為擴增公托服務量能,規劃於光華國中位於湳雅街舊教職員宿舍進行拆除並活化空間,規劃將建置地下一層,地上四層的「兒少家庭福利館」,目前除自建兒少家庭福利館外,於東區竹蓮段公辦都更案亦爭取到公益回饋空間設置公共托嬰中心,預計118年可完工,2處啟用後可再增加收托至多120名幼兒;未來也將持續布建竹市公托,提供家長優質、平價的托育服務選擇,打造家長放心、幼兒開心的托育環境,同時也為打造優質兒童少年福利的友善環境努力。
 
社會處表示,此次會勘過程中,由交通處針對兒少家庭福利館預定地周邊交通問題進行評估,考量湳雅街僅雙向單車道且交通流量大,將針對家長接送問題併入規劃設計範圍,以確保未來館舍啟用後能確保周圍交通流量順暢。
 
新聞資料提供:婦女兒童少年福利科
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5352386分機801
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:960 人    更新日期:113-05-26
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 842014訪客