跳到主要內容區塊
主形象圖
訊息公告

焦點新聞

竹市國國市集登場 邱臣遠副市長帶路品嘗異國美食與市民朋友同樂
113-05-18新住民

新竹市屬於新住民朋友的年度盛宴「國國市集」,今(18)日午後在西門通徒步區登場,17位來自世界各國的新住民頭家,現場端出拿手絕活,呈現出最具特色的私房餐點及原創商品,更有新住民舞團與吉他彈唱演出,副市長邱臣遠到場與市民們同歡,現場吸引超過1,000位市民體驗新住民多元文化魅力,在悠閒的假日午後與新住民朋友一同體驗多元異國風情。
 
邱副市長表示,國國市集不僅是專屬新住民朋友的年度盛宴,更是竹市推動「幸福友善」城市的亮點。此外,為保障竹市1萬多名新住民朋友各項生活所需,市府開設「新住民生活適應輔導班」、「新住民技能培訓專班」、「新住民中文識字班」,並持續推動新住民行動書箱、新住民料理導覽員及新住民子女培力等,協助新住民快速融入台灣新生活,營造友善居住環境,讓新住民朋友能感受到竹市多元的包容性。
 
活動現場邀請邱副市長、市議員陳啓源、市議員鄭慶欽到台上進行異國文化Q&A搶答,邱副市長與議員們都對異國文化相當了解,每題都答對,贏得現場新住民的掌聲,緊接著抽選異國美食製作題目,邱副市長抽到的題目為越南法國麵包製作,他熟練製作越南法國麵包,並一邊向市民介紹越南法國麵包;他說,越南法國麵包是他在越南工作時非常喜歡的美食之一,常常當作早點,內餡夾有豐富配料和越南特色抹醬,搭配越南火腿及大量蔬菜,健康美味,現在也廣受台灣民眾喜愛。
 
社會處長黃佳婷表示,國國市集是由竹市新住民家庭服務中心與新住民們共同成立的品牌活動,透過中心社工的陪伴,期望能持續招募更多的新住民頭家一起加入國國大家庭,一起做頭家,為竹市增添更多異國好滋味。
 
社會處補充,新住民家庭服務中心是市府為來自世界各地的新住民與新竹市民結婚後,入境居留、定居或停留所設置的專屬服務場域,並提供諮詢關懷、心理諮商及相關資源連結等服務,無論是否取得國籍均有提供服務,若有相關需求可至新竹市建功一路49巷14號3樓,或電洽03-5722395。另也歡迎對新住民服務與活動有興趣的市民朋友,可追蹤新竹市新住民家庭服務中心FB粉絲專頁( https://www.facebook.com/wp5722395 )了解各項最新訊息。
 
新聞資料提供:婦女兒童少年福利科
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5352386分機801
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:996 人    更新日期:113-05-18
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 842016訪客