跳到主要內容區塊
主形象圖
訊息公告

焦點新聞

竹市增不定期稽查訪視守護孩子安全 高市長視察居家托育服務中心
113-03-15婦幼訊息

日前國內發生兒童虐待案件,引發社會大眾關切兒童托育問題,新竹市政府為精進兒童托育照顧政策、落實監督責任,今年起居家托育人員托育服務處所的稽查及訪視,採不預約方式進行實地訪視,真實掌握兒童所處的照顧環境及受照顧情形。市長高虹安今(15)日前往竹市北區居家托育服務中心,關心訪視員工作狀況並查看中心設施,高市長也為訪視員打氣勉勵,送上暖心小禮物,希望共同攜手努力,為竹市的孩子創造友善的托育環境。

高市長表示,不論颳風下雨,訪視員都堅守崗位稽查與訪視,令人感動,大家就是幼童的守護天使。居家保母也是父母育兒的夥伴,截至2月底,全竹市有826位合格居家保母,在城市每個角落照顧我們的孩子;訪視員們並依專業提供相關輔導、育兒諮詢及訪視關懷,每一個環節都是守護幼童的一環,也期許所有居家托育人員都能繼續和市府訪視員合作,讓竹市的社會安全網緊密踏實。

社會處說明,新竹市三區居家托育服務中心負責辦理托育人員執業登記、教育訓練、訪視輔導與管理;有關安置兒童居家式托育服務,提供安置兒童照顧服務的居家托育人員,除了必須是加入竹市居家托育系統的合格居家托育人員之外,每年皆須完成至少6小時的專業訓練課程;初接安置兒童的居家托育人員,則需要完成職前6小時課程,方可開始收托。此外,市府在訪視人員的教育訓練中,特別增加判別兒童虐待因子及因應處遇的相關課程,並將持續辦理社區宣導,提升市民對於危機個案的辨認及通報,落實社會安全網不漏接的精神。

社會處表示,除了居家保母,竹市目前共有28名安置於居家托育人員處所的兒童,持續按照訪視頻率,由社會處社工進行訪視追蹤關懷,將於3月底前完成全數再次訪查,確保安置兒童權益。

社會處指出,照顧安置兒童工作較為辛苦,需要更多支持服務,因此針對參與照顧安置兒童的居家托育人員,由社會處提供專業知能的訓練研習之外,也提供具體作為給予安置兒童居家托育人員支持,包含喘息服務、心理諮商補助、照顧(教養)示範及諮詢,以及全體居家托育人員皆規劃有協力圈支持性團體活動(如辦理紓壓課程、小組聚會用餐、戶外踏青)、每2年1次居家托育人員的健康檢查補助,並精進托育環境設施設備的監視器補助等,市府透過各項支持措施,來穩定居家托育人員的照顧量能,提升托育照顧環境品質優化,讓竹市的安置兒童獲得妥適照顧。

新聞資料提供:婦女兒童少年福利科
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5352386 分機801
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1127 人    更新日期:113-03-18
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 827152訪客