跳到主要內容區塊
主形象圖
訊息公告

焦點新聞

竹市新進寄養家庭授證 高市長邀民眾用愛守護孩童
113-01-29其他

新竹市縣政府今(29)日共同為新進寄養家庭舉行授證儀式,由市長高虹安及新竹縣政府社會處長陳欣怡,授證給5戶新進寄養家庭,感謝這些家庭加入寄養家庭行列,無私奉獻成為因原生家庭發生重大變故或父母不當照顧的孩子們的避風港,替代性家庭照顧處所能讓遭受家暴、虐待或無依的孩子們重新擁有家的愛與溫暖,修復孩子受傷的身心重新展開笑容。高市長表示,希望邀請更多人一起加入寄養家庭行列,共同用愛陪伴孩子平安、健康長大。
 
高市長指出,為增加寄養家庭數及補充寄養家庭照顧量能,家扶中心每年進行寄養家庭召募,去年報名招募活動共17戶,最後由5戶家庭披荊斬棘完成一系列新進寄養家庭訓練,再經過社工的家訪會談,最後通過嚴格的審查,自今年1月起正式成為新竹家扶中心寄養家庭生力軍。
 
市府社會處長黃佳婷表示,今年5戶新加入的寄養家庭中,有3戶家庭報名原因是從看著朋友及社區鄰居多年來擔任寄養家庭,每次見面都能看見寄養童的成長與改變,燃起加入寄養家庭的動力;另一戶家庭中孩子就讀社會工作學系,因為課業上的接觸,非常支持爸媽加入寄養家庭行列,成為孩子生命中的守護者。
 
黃處長說明,寄養家庭除長時間陪伴照顧孩子外,在第一時間市府保護性社工出勤,將孩子移出家裡時,緊急短期寄養家庭是保護孩子們第一層強而有力的後盾。在孩子移出家裡的第一時間,由緊急短期寄養家庭接住了這些無助害怕的孩子。市府今年共有5戶緊急短期寄養家庭24小時電話不關機,隨時待命施予援手。
 
社會處表示,歡迎新竹地區民眾,讓更多的孩子能在替代性家庭式照顧下平安快樂成長。加入寄養家庭詳情請洽新竹家扶中心寄養組社工(03)5678585或上新竹家扶中心網站查詢。
 
新聞資料提供:社會工作科
聯絡人:郭昭伶科長
聯絡電話:5352386分機601
關鍵字:寄養家庭、緊急短期寄養家庭
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1005 人    更新日期:113-01-30
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 842019訪客