跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告

*焦點新聞

實現一區一公托!東區公托中心完工、明年1月招生 大片落地窗、軟地板打造幼兒探索樂園
110-11-10兒少福利

新竹市長林智堅今(10日)宣布,東區公共托嬰中心正式完工,明(111)年1月招生,實現「一區一公托」政策。林智堅市長今也前往視察,他說東區公托空間、收托人數都為三區之最,坐落國防部世紀鑫城社區,兩層樓空間以溫暖木質色調搭配飽和綠色,有多區圓弧角落設計、鋪設軟質地板、大片落地窗,更裝設智能空氣品質監測設備,為孩子打造一片可安全探索的寧靜森林,共計可收托25名2個月至2歲嬰幼兒,師生比為1:4。
 
林智堅市長表示,新竹市生育率在各縣市當中一直名列前茅,對於幼兒的照顧、福利與教育工作一直是重點工作。竹市公有閒置空間尋覓不易,設置公共托育設施的地點需要的條件更嚴格,市府團隊仍努力尋覓適合場所,109年在南勢社會福利館成立北區公共托育家園,今(110)年香山區公共托育家園開始招生,今東區公共托嬰中心完工、明年初招生,完成「一區一公托」最後一塊拼圖。
 
社會處表示,東區公共托嬰中心向國防部租賃空間,兩層樓面積約49坪,整體設計以綠色、黃色為基底,讓人感受到活潑溫暖的氛圍,更將健康融入幼兒照顧空間,裝設智能空氣品質監測設備,除自動排氣功能外,可監測PM2.5及CO2,為幼兒健康把關。
 
社會處張柔處長表示,東區公共托嬰中心依循北區及香山區公共托育家園的經驗,將東區擴大為收托25人的托嬰中心,更將托育與社福2項服務中心結合,東區社會福利服務中心就坐落於東區公托隔壁,下(12)月起社工將進駐,提供民眾社區福利諮詢和福利服務,相信這2項服務進入社區,會讓民眾幸福更有感。
 
承接東區公共托嬰中心室內裝修設計的設計師胡靖元表示,因公托以收托0-2歲的幼兒為主,整體空間規劃與色調融合活潑溫馨的氛圍,空間設計除考量幼兒發展的需求與安全外,活動區及睡眠區等環境均鋪設6mm的軟質地板,讓幼兒學步、爬行遊戲時不易碰撞或受傷。
 
社會處表示,東區公共托嬰中心收托條件為嬰幼兒須設籍本市,且其父母(或監護人)一方於報名登記日向前推算連續設籍本市滿6個月以上者;入托後師生比為1:4,每人每月收費為12,000元,如家長收入符合準公共化補助(所得稅率低於20%),每月可再獲得4,000元補助,收托序位以弱勢家庭(含低收入戶、中低收入戶及特殊境遇家庭)為優先,名額為總收托人數之三分之一。
 
社會處說明,東區公共托嬰中心服務團隊預計下(12)月進駐,明(111)年1月開始招生,托育時間為週一至週五上午7:30至下午5:30,相關訊息將隨時更新於新竹市政府社會處網站或FB粉絲專頁。
 
新聞資料提供:婦女兒童少年福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長
業務聯絡人:林明慧科長03-5352386分機801

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:834 人    更新日期:110-11-12
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 662528訪客