跳到主要內容區塊
2021端午節
* * *
訊息公告

*焦點新聞

牙醫、中醫也來受訓 在地百位醫護熱血支援 助竹市獲配疫苗100%施打完成
110-06-01衛生醫療

疫情升溫,醫療量能成各縣市防疫重點資源,竹市在兩日內完成疫苗施打,因此昨再獲3900劑,市長林智堅說,市府短時間內成功號召在地百位熱血醫護,是施打高效率的最大關鍵。這群醫護由新竹市醫師公會理事長邱國華號召,超過百位中醫、牙科、耳鼻喉科、小兒科醫師,打疫苗、受訓練後才到前線服務,分攤醫院工作量,更讓竹市成為全國「疫苗100%施打完成」的縣市,邱國華理事長更擬定一套「站所醫護人力資源SOP」,竹縣、台中、基隆、宜蘭醫師公會也都前來取經。
 
根據衛生福利部統計資料,新竹市是全台首先完成獲配疫苗100%施打完成的縣市(5月29日資料),市長林智堅說,為分攤竹市醫院工作量,新竹市陸續成立社區篩檢站、疫苗施打站,更前進竹科設立,就是要守護市民與護國神山群。
 
他指出,設立站點,硬體可以加緊趕工,但篩檢站、施打站醫療人力卻極具專業性,不能一蹴可幾,感謝新竹市醫師公會理事長邱國華,短時間內號召專業醫護人力進駐,竹市才展現高效率,兩天內完成2800劑施打,為3144名第一線防疫、醫事人員完成接種。後續更組織100多人「備援醫師團」,為接續的4個疫苗施打站、竹科篩檢站做好整備。
 
「醫師上場前打疫苗,種子醫師接力訓練」,邱國華理事長說,110位醫生上場前兩周都已接種疫苗,讓醫師有防護力,若非耳鼻喉科專業,他還提供職前培訓,教導醫生們如何採檢,更安排練習課程,確保醫生們都上手後才進駐篩檢站。為提高訓練效率,他也安排已有經驗醫生成為種子教師,在場一對一協助其餘醫生,讓醫生們迅速熟悉作業。
 
邱國華理事長研擬出訓練課程、進駐後作業流程,替站所醫護人力資源擬定SOP,已吸引基隆市、宜蘭縣、新竹縣、台中市來取經,邱國華理事長說,「防疫大家一起來」,他已在各大醫師公會群組分享SOP,還拍攝照片、影片輔助,只要有人詢問,他都不吝分享,只盼能同島一命,共抗病毒。
 
「醫院外事情就讓我們負責,不耗損專責醫院量能,」邱國華理事長熱血表示,他們認為,保護好家鄉,守護每個家庭與護國神山,就等同是保障自身家人。
 
邱國華醫師近日進駐施打站,也有民眾發現,邱醫師戴眼鏡又捲髮,外型神似衛福部「疾管家」大頭貼,兩人同為防疫英雄,在這場疫情中同樣身負重任,為民服務。讓他們忍不住說「真正疾管家底家」。
 
林智堅市長也號召,大家一起相挺第一線防疫英雄,也共同盡份心力守護市民,他也發出「號召令」,盼邀集更多熱血的醫護,也廣召市民朋友一起加入志工團,大家發揮所長與熱情,共組防疫聯盟,一起來到疫苗施打站服務。
 
新竹市府持續招募熱血醫護團,並提供熱血醫護津貼,以每班次(四小時)計算,醫生每班6000元、護理人員每班3500元、行政人員1500元,新竹市府將依中央流行疫情指揮中心滾動檢討,並給予相關防護設備,包含口罩、防護衣等。請有意願的醫師可撥打專線:衛生局專線03-535-5253;醫師公會專線03-523-0034:或網路表單報名(https://forms.gle/wDT2MAtZt68b4JJi7 )。
 
新聞資料提供單位:衛生局
撰稿單位:公關與新聞科
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1751 人    更新日期:110-06-03
*
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 634574訪客
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束