跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告

*焦點新聞

母親節前夕市長林智堅表揚189位模範母親 高齡92歲科技奶奶獲獎
110-05-02社會福利

慶祝母親節,新竹市長林智堅今親自表揚189位模範母親,並與模範母親全家溫馨合照。其中獲表揚最高齡的周聰蓉奶奶今年92歲,她曾經歷抗日、國共內戰等時代,來台後更清苦撫養四名子女,她說,「現在很幸福」,身體健康的她最愛去社區關懷據點上課,學習DIY、運動等課程,平常更喜歡玩手機、平板等3C產品,還常常與在美國孫子視訊。

新竹市政府今(2)日於本市建功高中體育館舉辦110年母親節表揚活動,市長林智堅表示,身為人父後,他更感到母愛是最偉大的愛,尤其將孩子從嬰兒拉拔長大,今天藉表揚活動感謝城市中每一位母親,新竹市因為有各位媽媽的奉獻與付出,城市一直充滿生命力、也越來越幸福。市府也以各項福利、新校園運動等,一同照顧孩子成長。

社會處表示,92歲的唐周聰蓉奶奶是今年最年長的模範母親,她在中國出生長大,曾經歷抗日及國共內戰,又隨著任職空軍司令部的先生來台落地生根,但先生因工作關係常不在家,俸祿不足難以支撐一家六口,聰蓉奶奶除了獨自照顧子女,還接了很多家庭副業,辛苦養活一家人,如今子女有成,全家總計32人。

「現在最重要的事情就是把自己身體照顧好」,聰蓉奶奶說,她每天保持快樂心情,平日更到社區關懷據點上課,學習DIY、健康保健及運動課程。還與同年的同學,下課一起玩「賓果遊戲」。

聰蓉奶奶還學會3C產品,紀錄子孫成長,她說,平板、手機都是子孫照片,常常觀看,兒孫們更視訊來電,「智慧型手機與平板真方便,隨時可與遠在美國生活的兒孫們視訊」。聰蓉奶奶的大孫子現已42歲,每每於電話問安中必說「奶奶,我愛妳」。

聰蓉奶奶的大兒子唐黎明說,母親即使高齡92歲,仍照顧四代,記憶力超強,家族成員生日,母親總是第一個獻上祝福。

社會處張柔處長表示,去(109)年因疫情嚴峻停辦表揚活動,今(110)年為讓189位模範母親能夠在疫情趨緩可以接受市府公開表揚,將原本拍照及表揚活動結合一起舉辦,並依據疫情指揮中心採實聯制防疫措施,每位模範母親都可以有3位家屬陪伴入場觀禮,場外設有大型戶外拍照區,讓模範母親和家屬可以盡情在拍照區留下美好紀念。

今日頒獎典禮議員林慈愛、劉崇顯、吳青山、陳啟源、段孝芳、行政院顧問鄭宏輝都到場。

新聞資料提供:社會處社會行政科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長、聯絡電話:0922858307
業務聯絡人:李淑如辦事員、聯絡電話:03-5351501

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1171 人    更新日期:110-05-08
*
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 625448訪客
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束