跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告

*焦點新聞

700名熱心志工做「一日保姆」照顧兒藝節孩子 市長林智堅感謝無私付出
110-04-04其他

2021新竹市兒童藝術節「風的運動場」今日第三天,已有超過10萬人次湧入左岸遊具區,有一群穿亮粉色背心的志工默默守護孩子,他們是兒藝節700名志工群,橫跨16歲高中生到近90歲長輩,連假間做「一日保姆」確保孩子們遊樂安全,還有一名少女志工助走失小男孩找到媽媽。市長林智堅說,深深感謝志工夥伴,一起照顧來自全台各地的大小朋友、協助維護秩序,是活動最強支柱,更是兒藝節最美麗的風景。
 
林智堅市長表示,兒藝節志工群從15歲的高中生,到89歲的銀髮長輩都有,65歲以上阿公阿嬤級的志工更有119位,學生志工也有386位,服務高達1437人次,感謝這些志工犧牲假期、默默付出,不求回報的精神是這座城市最溫暖感人的粉紅色力量。
 
社會處表示,本次志工群特色在有許多20歲以下年輕人結伴前來,為會場注入活力,一位成德高中林瑜君同學,今年高二的她,高一開始就積極參與各種志工服務活動,這次連假四天看到兒藝節活動,就和朋友相揪報名當志工。
 
林瑜君負責迷你棒球及捷安特Pushbike體驗的志工服務,她分享,當時有一位年約5歲的小男孩在場邊大哭,她和夥伴上前詢問,才發現小男孩和媽媽走失,她便耐心安撫小男孩,並問他媽媽的特徵,所幸最後順利找到媽媽,小男孩也破涕為笑。
 
對於服務小孩的秘訣,林瑜君說,一定要和孩子一樣視角高度,並且溫柔地說話。林瑜君說,爸媽的感謝和小朋友的笑容是她擔任志工最大的動力與感動,這次的兒藝節連假也因為參與志工變得更加充實,讓她很有成就感也很快樂!
 
社會處表示,80歲以上的志工有6位,其中來自濱海長青會的89歲何蔡栢奶奶,熱愛運動喜歡跳舞的她,個性開朗活潑,去(109)年底剛完成志工訓練,樂高城市是她成為志工後第一場服務。她說,趁著身體還算硬朗,應該多做一些回饋社會的事情,以看顧「甘仔孫」的慈愛之心,服務全台各地來體驗樂高城市的大小朋友們,讓大家都有一個快樂、難忘的回憶。
 
另一位高齡81歲的李禎漢爺爺,同樣服務不落人後,他從園區高階主管退休,英語能力極佳,已在城市行銷處擔任志工6年。李爺爺說,擔任志工是對自己有益的事情,可以讓他學習成長。而他也最喜歡看到小朋友天真的笑容,就像振奮人心的「腦內啡」,讓人久久無法忘懷。
 
社會處指出,志工群中年紀最小的是16歲、關西高中學春暉社學生黃翔郁。黃同學表示,加入春暉社就是要做有益社會的事,學校和家人都非常支持他擔任志工,這次看到兒藝節在招募志工,二話不說跟著學長姐報名,體驗「手心向下」奉獻一己之力,幫助別人也就是幫助自己學習成長,一舉兩得。
 
社會處表示,每年市府大型活動,除號召竹市年輕志工參加外,也吸引鄰近縣市年輕學子來服務,苗栗縣興華中學經連續4年支援兒藝節。今(110)年在蘇意翔教官的帶領下,44位同學更專程包車來擔任志工,堪稱兒藝節鐵粉學生志工的最佳代表!
 
而在去年台灣設計展中表現深獲民眾肯定的志工雙傑,葉錦生與黃建廷。葉大哥自藥廠業務主管退休即投身志工界,助人熱心且協助單位解決服務困境,深獲單位的肯定;擔任民意代表助理的黃建廷,則是利用工作閒暇之餘投身志工服務,在許多大型活動都可以看到他的身影,這2位志工在兒藝節志工召募訊息刊出後搶頭香報名,堪為兒藝節最熱血的志工模範生。
 
社會處表示,這次參與志工服務的40 個單位,包含新竹市志願服務推廣中心、社團法人新竹市至愛服務協會、元極舞、文化義工協會、南勢里志工隊、台溪社區、樂高關懷協會、新竹鬆筋協會原始點志工隊、台大醫院新竹分院、永修精舍、救國團東區團委會、救國團工商青年服務一隊及二隊、科園社區、康樂社區、濱海長青會、金竹社區、民富社區、新竹女中春暉社、竹東高中康輔社、竹東高中春暉社、竹南高中康輔社、竹南高中春暉社、新竹高工懿馨社、新竹高工康輔社、新竹高商慈仁社、新竹高商康輔社、成德高中至愛社、成德高中康輔社、關西高中春暉社、香山高中春暉社、磐石高中扶少團、磐石中學康輔社、興華高中春暉社、苗栗高中康輔社、苗栗高中春暉社、苗栗高中愛心社、苗栗高商康輔社、苗栗高商春暉社、苗栗高商晨星社、苗栗農工康輔社,感謝他們默默付出、不求回報的精神,每位粉紅色「志工天使」打造新竹這座遊樂園城市。
 
 
新聞資料提供:社會行政科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長
業務聯絡人:彭慈君科長 03-5351501

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:716 人    更新日期:110-04-04
*
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 620511訪客
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束