跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
疫情解封!109年度無障礙微旅行開跑 帶身障朋友玩遍桃竹苗
109-07-02其他


為了鼓勵行動不便身障朋友及其照顧者,一起出門旅遊並紓緩照顧者的壓力,市府社會處自106年開辦無障礙微旅行,至今邁入第4年,今(109)年特別規劃鼓勵未參加過「無障礙微旅行」的身障朋友及其照顧者一起出去走走,6月至10月委託多扶旅行社規劃6條友善無障礙旅遊路線,讓身障朋友也能跟照顧者一同外出,除了欣賞本市優美的風景外,也能增加與他人的互動,讓生活更美好。
 
社會處李季縈處長表示,「無障礙微旅行」已邁入第4年,今年的6條旅遊路線中,也加入超人氣首選景點「新竹動物園」,全新改造的動物園以友善動物、保留歷史回憶、生命教育為三大核心,感覺熟悉又處處充滿驚喜,且旅遊路線不僅限於新竹市境內,範圍包含新竹縣的新埔金漢柿餅以及內灣和北埔老街、桃園市大溪老茶廠、苗栗縣秘境功維敘隧道和七里香森林。
 
今年的首發團已在6月出團,參加隧道冒險行的每位團員都是第一次報名參加無障礙微旅行,一早參加的身障朋友早已在家門口整裝待發,一路跟隨旅程穿梭在功維敘隧道及各景點中,看著隧道顏色一閃一閃的變化,團員們直呼大開眼界,留下許多開心合影。
 
56歲的謝忠義肢障輕度,44歲的楊忠鑫肢障重度,身障讓他們很少有機會出遊,「無障礙微旅行」是他們多年來初嚐出遊的滋味。團員們初體驗後,紛紛以學長之姿,呼籲和鼓勵本市的身障朋友和照顧的家屬要出來旅遊。
 
楊先生說,許多人意外受傷或生病成為身障者後,就把自己封閉起來不跟外界交流,「無障礙微旅行」推廣的共融生活是絕佳的體驗機會,鼓勵身障朋友走出家門感受世界。
 
社會處表示,身心障礙朋友參加無障礙微旅行,除了社會參與和共融之外,更可以用最自然的視角與親身體驗這幾年市府無障礙建設的成果,目前全台疫情解封,市府也請多扶旅行社做好防範措施,參加的身障朋友可以安心體驗無障礙微旅行。
 
社會處呼籲,身心障礙朋友只要是設籍且實際居住新竹市,領有身心障礙證明者就免費可申請,本次以未參加過「無障礙微旅行」的身障朋友優先,每人可以享有一名陪同者一起出遊,因為名額有限,請儘速報名申請,報名專線:多扶旅行社企劃專員高華璟電話:02-8931-0123,報名網址http://tourgether.weebly.com/#
,或向社會處身心障礙福利科蘇育瑩社工聯繫,電話:03-5351560。
 
新聞資料提供:社會處身心障礙福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長 0922-858307
業務聯絡人:孫宜華科長、蘇育瑩社工 5351560
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1111 人    更新日期:109-07-02
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 570721訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束