跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
爸媽救星來了! 林智堅市長分享玩具消毒三招 親子在家放心玩
109-05-03兒少福利

武漢肺炎期間,許多爸媽為避免出門人擠人,在家陪孩子玩耍時間大幅增加,市長林智堅表示,自己雖然是三個孩子的爸爸,但其實與許多爸媽一樣,對玩具消毒一竅不通,特地向家事達人陳映如請教消毒玩具秘訣,並示範絨毛、木頭與塑膠玩具如何消毒,他也提醒爸爸媽媽,雖然疫情趨緩,仍要避免到人潮密集的封閉空間,孩子玩具也要定期消毒,防疫絕不能掉以輕心。
 
社會處表示,連續三天假期即將結束,邀請爸爸媽媽與孩子一起把「幫玩具洗澡」列為收假的親子活動,不僅增加親子關係,定期清潔與消毒玩具,更是防疫好習慣。
 
社會處表示,爸爸媽媽最常遇到的問題是「絨毛玩具怎麼洗」,尤其,孩子常常抱著絨毛玩具、貼近皮膚,卻不知如何下手,林智堅市長與家事達人陳映如親自示範,清洗絨毛娃娃史迪奇與安琪拉,林智堅市長分享三大要訣,包括牙刷先乾刷,去除灰塵;再來就是善用洗衣機,60度左右溫水可以消除塵蹣;並利用太陽曬乾消毒。
 
林智堅市長也示範清洗木頭小火車,他表示「乾擦」是清洗木製玩具關鍵第一步,再用1:100比例的漂白水清潔擦拭、清水擦拭一遍,並在陰涼通風處晾乾,他也提醒木頭玩具不能用酒精擦拭、避免脫漆掉色。
 
林智堅市長也與家事達人陳映如示範清洗鯊魚塑膠玩具,首先「浸泡」清水,同樣用1:100比例的漂白水清潔擦拭、清水擦拭一遍,並在陰涼通風處晾乾,他也提醒,塑膠玩具不能曬太陽,以免脆化損壞。
 
林智堅市長最後提醒,「酒精擦木頭玩具、塑膠玩具曝曬太陽」是清洗玩具常見的NG動作,只要家長善用牙刷、漂白水與洗衣機,就可以輕鬆消毒玩具,防疫更安心。
 
林智堅市長表示,為了讓親子共玩更安心,已針對全市公園進行消毒,並針對使用率較高的特色公園進行二次消毒,他也提醒疫情仍未完全緩和,家長帶孩子出門仍要戴口罩、維持社交距離、避免人潮聚集處,也要養成定期消毒家中玩具的習慣,與市府攜手防疫,為孩子打造安全的遊憩環境。
 
社會處表示,親子館休館期間,工作人員仍持續進行清潔消毒工作,以備疫情緩和時,用最安全的環境迎接大小朋友,目前各區親子館,每週都會在臉書粉絲專頁介紹親子活動與好文分享,歡迎家長參考使用,在家也能持續增進親子情感。 
                                             
新聞資料提供: 社會處婦女兒童少年福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長、聯絡電話5352375
業務聯絡人: 林明慧代理科長、聯絡電話5352386分  #802
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1278 人    更新日期:109-05-07
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 552174訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束