跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
阿公阿嬤玩樂團、尬街舞 林智堅市長:「高年級生俱樂部」找回青春活力
108-11-22社會福利

新竹市政府去(107)年打造全國第一個「高年級生俱樂部」,開設爵士鼓、木箱鼓、街舞、花式調酒等課程,有長輩回家把鍋碗瓢盆當爵士鼓練習,也有長輩夫妻跳街舞、直呼越練感情越好,因應熱烈迴響,市府今(108)年新增「爵士樂團班」及「復古流行舞班」,讓更多長輩重拾青春。
 
市長林智堅表示,高年級生俱樂部課程今年從東區延伸到香山區,明年北區也將開設課程,將達成區區都開班的目標,盼透過年輕有活力的課程,讓長者重拾青春與夢想。
 
社會處處長李季縈表示,今年共開設四個班級,包括首次開設在香山區的復古流行舞班,以及東區的爵士樂團班、街舞班及木箱鼓班,她也說,復古舞流行舞是今年的新班,以朗朗上口的老歌「愛情恰恰」及「對你愛不完」,搭配復古青春的舞步,讓爺奶舞出老派的青春時尚;而另一個今年新增的爵士樂團班學員則來自去年的木箱鼓班,主要學習爵士鼓、貝斯、吉他及電子琴等樂器為主,讓爺爺奶奶們組一個小型樂團,演奏當紅歌曲「倔強」及「再見」。
 
此外,木箱鼓班以無樂器基礎的長輩為主,街舞班則維持最新潮流風格,學習在YouTube上已經有超過11億的點閱率歌曲「Timber」及「Strip that down」的最新舞步。
 
今年58歲的簡旻玉,竹科退休後為延續對音樂興趣,去年起參加高年級生俱樂部,今年更晉升為爵士樂團班的成員,簡旻玉分享,為了增進爵士鼓技巧,每天都拿家裡的鍋碗瓢盆及筷子練習,她也強調,爵士樂課程不僅豐富退休生活、結交到一群志同道合的好朋友,也因此和在美國學音樂的女兒有了更多話題,被女兒稱讚「跟得上時代,連我最愛的五月天都知道」。
 
高年級生俱樂部不乏共同參與的夫妻,65歲黃葉彬及62歲鄭貴官賢伉儷連續兩年參加街舞課程,黃葉彬從新竹科學園區退休後,便與太太鄭貴官一起加入街舞班,他也成為班上唯一的男性學員。
 
黃葉彬表示,高年級生俱樂部街舞老師教學深入淺出,對長輩也很有耐心,設計許多動作,協助長輩伸展身體,讓街舞不僅只是單純表演,也讓身體更健康,黃葉彬也說,夫婦倆一起參加課程,是退休生活中最幸福的事情之一,「我跟太太平時會一起練習及討論,像是討論街舞手腳的動作如何擺放、老師給我們跳了甚麼歌曲等,兩人有更多共同話題。」
 
林智堅市長表示,新竹市老年人口約占全市總人口數12%,市府團隊也相當重視老人福利,力推許多照顧長輩的政策,包含續發老人年金、重陽敬老津貼、辦理老人免費健康檢查、提供65歲以上長輩免費裝活動假牙、結合社區辦理56個共餐食堂等,並開辦高年級生俱樂部,讓長輩們的退休生活依舊精采。林智堅市長也感謝杰洛音樂團隊及舞飛揚專業舞團的老師群,專業且耐心的教學,讓高年級生俱樂部一年比一年精彩。
 
社會處表示,高年級生俱樂部去(107)年有72人參與、今(108)年則有85人參與,今年年紀最長為75歲長輩、最輕則是55歲,雖然年齡跨距20歲,但學員間相處完全無代溝。去年高年級生俱樂部4班課程皆在東區龍山綜合大樓上課,今年則在香山區開辦1班復古流行舞,未來希望讓各行政區都有高年級生俱樂部課程,提供給長輩更多樣而豐富的課程,讓新竹市成為長輩好生活的幸福城市。
 
新聞資料提供: 社會救助與老人福利科 
業務聯絡人:黃玉璇社工師  03-5352386 #202
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:384 人    更新日期:108-11-22
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 512196訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束