跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
溫馨過端午 竹市以物資、義剪關懷街友與獨居長輩
108-06-06社會福利

為讓獨居長輩及街友溫馨過端午,新竹市政府社會處於端午節前夕展開關懷獨居長輩與街友的活動,除結合志工團體致贈獨居長輩端午好禮,也結合民間資源提供街友沐浴、義剪、就業媒合並致贈民生物資,今(6)日也邀請街友至韓式吃到飽餐廳用餐,與社工員討論近況,參與的王姓街友表示,這是第一次吃韓式料理,感覺很溫暖。
 
社會處李季縈處長表示,市府結合民間團體,提供獨居長輩電話問安、關懷訪視,甚至免費房屋修繕外,針對獨居風險性高的長輩,安排專責社工介入服務,更提供24小時緊急救援系統,降低長者獨居的意外風險,建立竹市獨居長輩安全防護網。
 
李季縈處長表示,除了對獨居長輩的關懷外,也主動出擊關懷街友,除定期與相關單位於轉運站地下道、東門城與護城河等街友聚集之處進行聯合巡訪,也針對熱心民眾通報,提供街友相關資源,包含民生物資、沐浴住宿、就業輔導、醫療照顧等。
 
黃曾吟梅奶奶今年90歲,丈夫離世後獨居至今,101年開始接受市府獨居老人志工關懷服務,與志工黃瑞珍已經認識7年,兩人情如同母女、相互照應,幾乎天天聯繫互道早安,更會一起旅遊。黃奶奶表示,感謝7年來瑞珍的陪伴與照顧,讓生活溫暖不孤單;黃瑞珍也提到,奶奶就像自己的母親一樣,永遠有聊不完的話題,像家人又像朋友,非常投緣。
 
46歲的街友林大姐,因為與家裡爭執負氣離家、流露街頭,無處尋求協助,社會處社工於今年1月初低溫關懷時見到林大姐,便上前關懷,經過社會處社工評估後,先提供林大姐夜宿服務,林大姐因久未工作,多次面試失敗,重返就業市場困難,因此也在4月時協助林大姐參與賣報計畫,透過生活重建方案,林大姐現也靠自己的力量,獲得些許的收入,綻放開心的笑容。
 
林大姐表示,「真的很感謝社會處總是適時的關懷訪視,除了讓我有地方住,有東西吃之外,還提供工作機會,謝謝社會處的幫忙。」社工楊念嘉表示,林大姐一直都有強烈的工作意願與動機,這段時間社會處積極媒合就業機會,終見大姐開始自立生活,這就是社工服務最大的成就。
 
市長林智堅表示,新竹市在天下雜誌幸福城市大調查連續3年獲得最幸福的城市,而調查中社福力有關每位獨居長輩平均被服務次數,也是連續3年冠居全國,非常感謝11個民間單位的志工伙伴,一年365天不間斷守護咱們256名的獨居長輩,透過平日關懷訪視及電話問安等服務,讓長輩感到溫馨的社會關懷。
 
社會處表示,幸福城市需要大家一起來創造,社會處結合志工團體,平時不間斷關懷獨居長輩與街友,酷暑與嚴冬之際啟動關懷機制,在高溫炎熱時發送防暑濕紙巾及扇子,低溫時發送圍巾外套及暖暖包。社會處呼籲,市民若發現獨居長輩需要關懷;年老或體弱街友,有緊急安置或物資上需求,可撥打1999專線或通報社會處(03)5352657。
 
新聞資料提供:社會救助與老人福利科
聯絡人:楊念嘉社工員 03-5352386 #205

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:369 人    更新日期:108-06-06
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 490194訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束