跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
竹市府春節前夕辦桌 257名獨居長輩幸福圍爐歡喜呷百二
108-01-26社會公益

農曆春節前夕,為關懷獨居長輩,新竹市政府今(26)日舉辦「關懷獨居長輩圍爐聚餐活動」,提供豐富菜餚餐點,安排多場餘興節目及摸彩活動,讓獨居長輩們提前感受到年節氣氛,活動中也頒發感謝狀給志工團體,市長林智堅表示,感謝長期關懷獨居老人的志工們,讓城市更加溫暖幸福加倍,同時也祝福長輩們健康呷百二。
 
副市長沈慧虹表示,新竹市在天下雜誌幸福城市大調查連續3年獲得最幸福的城市,而調查中社福力有關每位獨居長輩平均被服務次數,也是連續3年冠居全國,非常感謝11個民間單位的志工伙伴,一年365天不間斷守護咱們257名的獨居長者,透過平日關懷訪視及電話問安等服務,讓長輩感到溫馨的社會關懷,並針對長輩的不同服務需求,提供必要的協助與服務。
  
社會處李季縈處長表示,目前本市列冊獨居長輩共有257位,為能深入照顧這些獨居長輩,市府與財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心、社團法人新竹市陽光仁愛協會、慈濟基金會、新竹市愛德會、新竹市榮欣志工服務隊及新竹市東區金山社區發展協會、新竹市虎仔山長青會、新竹市東區公園社區發展協會、新竹市北區港北社區發展協會、新竹市北區民富社區發展協會及新竹市北區磐石社區發展協會等11個民間單位,長期合作提供電話問安、關懷訪視及資源連結等服務,讓長輩們能在熟悉的環境下快樂老化。
 
新竹市港北社區發展協會楊盈香大姊投入獨居長輩關懷已經將近12年,服務盧仲傑伯伯也已5年,盧伯伯說盈香大姊非常熱心,到家裡陪伴、關心自己,若是盈香大姊一陣子沒到家來,盧伯伯可是常常想念呢。
 
社團法人新竹市陽光仁愛協會陳添福大哥、及林雪櫻大姊是關懷獨居長輩中的模範志工夫妻檔,兩人服務沈慧芳奶奶16年了,沈奶奶與雪櫻姊關係猶如母女般緊密,夏天時沈奶奶總在戶外乘涼,若雪櫻姊致電數次無人接聽,時常會緊張擔心直接衝到家中探視。不論是楊盈香大姊、或是陳添福、林雪櫻夫妻,皆是把獨居長輩當作自己的家人,全年不間斷的守護長輩、疼惜長輩。
 
今天的獨老圍爐活動共準備11道豐富菜餚,安排多場節目饗宴及摸彩活動,讓長輩們能歡喜呷百二,溫暖過好年,並藉由這次活動感謝長期投入獨居長輩關懷團體與單位,為獨居長輩們默默付出之辛勞,同時祝福長輩與志工夥伴「2019,幸福久久」。李妍慧、吳青山、段孝芳、劉康彥、劉崇顯、陳啟源等議員及多位里長也到場提前祝福長輩及志工們新年快樂。
 
社會處表示,市府對獨居長輩市府除了結合民間團體,提供電話問安、關懷訪視及家事等服務,甚至免費房屋修繕,此外,針對獨居風險性高的長輩,也有專責社工介入服務,意外風險高的長輩,提供24小時緊急救援系統,降低長者獨居的意外風險,建立起新竹市獨居長者安全防護網。
 
新聞資料提供: 社會救助與老人福利科 
發言人:魏幸雯副處長 聯絡電話:0922858307
聯絡人:黃玉璇社工師 聯絡電話:5352386 *202
 

語音播報:
頁數
竹市府春節前夕辦桌 257名獨居長輩幸福圍爐歡喜呷百二

相關圖片:
瀏覽人次:660 人    更新日期:108-01-26
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 465652訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束