跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
業務資訊
*老人保護
獨居老人關懷
發布日期: 
109-01-31
類  別: 
老人保護
詳細內容: 
服務項目  獨居老人關懷   社會處聯絡電話  03-5352386分機206

受理單位
各區區公所
社會處社會救助與老人福利科

服務對象
年滿65歲居住於本市(不論設籍與否),無直系血親卑親屬或直系血親卑親屬未居住於本市,且有以下情形之一者: 
一、獨自居住。 
二、同住者無照顧能力。 
三、65歲以上夫妻同住。 
四、經本府訪視評估需列冊關懷之老人。

服務方式
區公所每年定期清查獨居老人名冊。
社會處結合財團法人天主教耶穌會新竹社會服務中心、社團法人新竹市陽光仁愛協會、新竹市東區金山社區發展協會、新竹市愛德會、財團法人慈濟基金會新竹分會、新竹榮民服務處榮欣志工隊、新竹市北區民富社區發展協會、新竹市北區港北社區發展協會、新竹市虎仔山長青會、新竹市北區磐石社區發展協會、新竹市東區公園社區發展協會等團體之志工提供關懷服務。
消防局協助獨居老人住所安裝「獨立式一氧化碳警報器」、「乾粉滅火器」。

關懷服務 內容
電話問安:每月至少一次。
家庭訪視:每月至少二次。
資源連結服務:依老人狀況及需求,連結居家服務、送餐服務、緊急救援連線等服務,確保老人在熟悉的居家環境獲得妥適照顧,保障其人身安全。
辦理休閒活動:每年辦理戶外休閒活動,提供獨居老人與人羣接觸,參與社會生活的機會。
陪同服務:陪同老人參與本府舉辦之各項活動並協助致贈慰問品,不定期依老人需求陪同就醫。

表件下載
相關附件:
 新竹市獨居老人個案通報單
瀏覽人次:5085 人    更新日期:109-01-31
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 525099訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束