跳到主要內容區塊
2021新年快樂
* * *
便民服務

*老人福利

更新日期:
109-11-16
發布單位:
社會處
類  別:
老人福利
問題 
申請安老津貼之規定如何?
解答 

一、凡於民國九十八年一月一日(不含本日)前設籍並居住新竹市(以下簡稱本市),年滿六十五歲,無下列情形之一者,得請領安老津貼(以下簡稱本津貼):
(一) 現職軍公教(職)、政務人員及公營事業職員工。
(二) 領取月退休(伍、職)金之軍公教(職)、政務人員及公營事業人員。

(三) 民國六十九年一月一日(含本日)以後領政府編列預算發給之一次退休(伍、職)金之軍公教(職)、政務人員及公營事業職員工。但所領一次退休(伍、職)金未超過新臺幣一百五十萬元者或年滿一百歲者不在此限。

(四) 領有榮民就養給與。

(五) 經政府補助收容安置。

(六) 領有老年農民福利津貼。

(七) 最近一年居住國內未滿一百八十三日。

(八) 稅捐稽徵機關核定之最近一年度個人綜合所得總額合計新臺幣五十萬元以上,惟保險給付不列入計算。

(九) 個人所有之土地及房屋價值合計新臺幣五百萬元以上。但申請人原符合一百零一年資格,其所有土地及房屋未增加,且每戶不動產總金額增加幅度未超過本市土地公告現值調幅者,不在此限。

    前項第九款土地之價值,以公告土地現值計算;房屋之價值,以評定標準價格計算。但有下列情形之一者,應扣除之:

(一) 未產生經濟效益之原住民保留地。

(二) 未產生經濟效益之公共設施保留地及具公用地役關係之既成道路。

(三) 未產生經濟效益之非都市土地之國土保安用地、生態保護用地、古蹟。

(四) 保存用地、墳墓用地及水利用地。

(五) 祭祀公業解散後派下員由分割所得未產生經濟效益之土地。

(六) 未產生經濟效益之嚴重地層下陷區之農牧用地、養殖用地。

(七) 因天然災害致未產生經濟效益之農牧用地、養殖用地及林業用地。

(八) 依法公告為污染整治場址。但土地所有人為污染行為人,不在此限。

(九) 屬個人所有且實際居住唯一之房屋者,但其土地公告現值及房屋評定標準價格,合計得扣除額度以新臺幣四百萬元為限。

    已領有中低收入老人生活津貼、身心障礙生活補助或年滿一百歲者,不受第一項第八款及第九款之限制。



二、符合第二點規定者,每月發給本津貼新台幣三千元。但年滿一百歲者,每月發給本津貼新台幣八千元。


瀏覽人次:679 人    更新日期:109-11-16
*
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 611935訪客
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束