跳到主要內容區塊
主形象圖
訊息公告

焦點新聞

伴弱勢兒少歡度暑期時光 高虹安市長授證旗感謝198名暑期青年返鄉服務志工
113-07-01社會公益

新竹市政府今(1)日在市府大廳舉行「暑期青年返鄉服務志工隊」宣誓、授證及授旗儀式,鼓勵更多青年從事志願服務,由市長高虹安親自頒證授旗,肯定198位熱血青年展現活力、樂意服務,並見證青年志工們齊聲發願,讓愛流動、照護兒童,透過行動用愛及熱忱投入愛鄉服務的行列,龐大的陣容及抖擻的精神,為今年度的暑假拉開溫馨的序幕,而青年志工們也在今年暑假期間持續守護及關懷兒童。
 
高市長表示,感謝社團法人新竹市至愛服務協會響應市府推動青年公共參政策,號召國內各地求學的竹市青年學子,利用暑假課餘時間,回到竹市參加「暑期青年返鄉服務志工隊」,這些志工以實際行動展現青年的愛與熱忱,為社區孩童提供一個平等參與親近大自然與知性的體驗營隊,開啟智慧、培養自信,建立友善人際關係。青年學子的熱血付出造福地方兒童,是一件非常有意義的事情。時代創造青年,青年回饋社會,感謝未來國家棟樑的青年志工們,把服務隊的精神及活力帶進社會,開創美滿和諧快樂的家園。
 
高市長說,現場有的青年志工已經連續服務6-7年,相信資深青年志工的豐富經驗,能帶領各位同學不管是第一次當志工還是第一次加入竹市暑期青年返鄉服務志工隊,都能在活動中傾囊相授,與弱勢兒少分享專業知識或各類人生經驗,為弱勢兒少開闢新的想法與眼界,並共同在暑期得到滿滿的愛與收穫。
 
至愛服務協會創會長傅正泰表示,暑期青年志工隊-村野營隊34年來在市府的輔導支持下,營隊早已建立一套紮實的運作機制與模式,每屆傳回的問卷回饋都有很高的評價,願意擔任志工的青少年每年都呈現爆量,皆需經過篩選機制及幹部評核通過。今年核可青年志工共計198人,其中不少青年從高中時期就加入,因表現優異持續被遴選成為營隊的中流砥柱。其中今年營主任何孟軒是第7度回來參與返鄉服務,展現青年願意為社會付出的無私奉獻。
 
營主任何孟軒表示,村野營隊是一個充滿挑戰且饒富意義的旅程,營隊中人人都是螺絲釘,過程中大家互相支持、互相激勵,每個人都可以發揮所長、貢獻知識和才能,透過團隊的努力及合作,跨越每一個挑戰、超越自己、成長自我。他說,也很謝謝自己的堅持,年年回來參與營隊並不後悔,因為能和一群志同道合,願意朝著共同目標,全力以赴的青年志工好夥伴,一起燃燒年輕人的光與熱,這不是台灣每個縣市高中及大學生都能有的體驗,在營隊內精進了自己,同時享受服務與學習的快樂。
 
營隊副主任葉羽秦表示,目前就讀世新大學,已經連續服務6年參與到任職營隊幹部,很榮幸有機會回到村野營隊服務,並得到肯定升任營隊副主任,雖服務期間遇過不少挫折,很多時候會忙到分身乏術難以周全,但是志工們互相扶持、鼓勵、一起進步、一起成長,一起完成了不可能的任務,適時化危機為轉機,即使疲憊纏身,看到小朋友快樂遊玩,也能打起精神面對嶄新的一天。
   
此外,還有連續參與暑期青年返鄉服務志工隊5年以上,就讀逢甲大學企管學系的溫佳穎、逢甲土地管理學系的梁凱兆、輔大日語學系的黃彥淳、世新大學資傳系的林宜蓁等4人,他們都已是團隊裏經驗豐富的中堅幹部,對營隊植入深厚的情感,需肩負帶領新兵的使命,希望透過活動將服務的理念及精神傳承給新加入的學弟妹們。
 
社會處表示,至愛服務協會每年在寒暑假舉辦「弱勢兒童我作陪~村野兒童夏令營」,讓原住民及低收入戶單親家庭,排除經濟弱勢有機會參加營隊,期望藉由營隊的舉辦,提供弱勢兒童多接觸外界、打開視野的機會,並與社區建立良好互動關係。為弱勢兒少創造一個無內外障礙的環境,和溫暖歡樂的假期回憶。
 
社會處補充,營隊所有的活動內容均是由返鄉青年志工發揮巧思討論規劃設計,志工們熱愛竹市這塊土地,市府肯定營隊服務弱勢的無私奉獻與熱情,也期望拋磚引玉,有更多青年學子回鄉服務,共創友善幸福的竹市。
 
新聞資料提供:社會行政科
聯絡人:彭科長
聯絡電話:03-5351501
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:874 人    更新日期:113-07-02
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 848205訪客