跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告

*焦點新聞

竹市府端午佳節前夕 溫馨送暖關懷獨居長輩及街友
110-06-12社會福利

為讓獨居長輩及街友溫馨過端午,新竹市政府社會處於端午節前夕展開關懷獨居長輩與街友,結合10個民間獨老志工團體關懷列冊的259位獨居長輩,也透過訪視致贈街友應景粽子、毛巾、雨衣、口罩及乾洗手等物資,讓街友感受端午佳節的氣氛,同時也再次提醒戴口罩勤洗手做好防疫工作。
 
社會處張柔處長表示,目前本市列冊獨居長輩共259名,在全民防疫抗旱期間,除了結合獨老志工們向長輩們加強宣導正確配戴口罩、洗手的重要性及供水減壓期間節約用水的觀念,也持續發放獨居老人防疫口罩,自109年2月至今年6月,已累積發放1萬9,238人次,共8萬5,051片口罩,抗旱部份則是親送每位獨居長輩49公升的礦泉水及個人使用的取水桶,以解決長輩在限水期間喝的及用的民生需求,礦泉水自3月份發放至今,已累積提供共1萬2,936公升,取水桶共發放528人次。
 
社會處表示,除了對獨居長輩的關懷外,針對本市列冊輔導的街友共83位,市府除了辦理聯合巡訪及每週3次夜訪關懷街友外,也會轉介醫療服務、就業輔導、提供物資及夜宿收容服務;此外針對低溫、高溫及颱風等異常氣候,也會啟動關懷輔導機制,加強宣導預防中暑,積極勸導並提供安置服務,以減少高溫衝擊。近期因應疫情更是積極主動出擊發放口罩,宣導防疫措施及量體溫等,使街友於街頭也能安心防疫,自110年5月17日起,已累計發放並宣導461人次。
 
73歲的吳鳯英奶奶,未婚無生育子女,雖曾經有認養一個女兒,但養女成人後並無來往,在養父母雙雙過世後,獨自一人工作及生活,吳奶奶說:「自己從年輕時就一直從事清潔員低階勞力工作,薪資微薄,71歲時因心肌梗塞問題無法再繼續工作,生活斷炊,房東不續租房子」,吳奶奶因沒有錢就醫,雙腳水腫,吞嚥困難,說話喘而無力,只能坐著睡覺,因此情緒憂鬱低落且曾有殺意念,所幸有社會處與民間單位共同介入協助處理,幫吳奶奶找租屋處、提供生活物資、取得低收入戶福利身份及協助就醫等服務,吳奶奶心存感恩說:「幸好有市政府和志工的幫忙,現在靠政府的經濟補助生活,穩定就醫用藥,終於能正常的生活,也謝謝市府一直送口罩,讓我出門戴著很安心,快要停水時,還請志工送礦泉水和水桶來,真的非常知足感謝!!! 」關懷吳奶奶的天主教耶穌會新竹社會服務中心崔慧蘭社工表示,吳奶奶現在身體狀況穩定,每天笑臉迎人,帶著滿足惜福的心迎接每一次市府獨老志工的到來,在市府的照顧下,獨居長輩可以在社區中安心養老。
 
黃大哥,一個年近65歲的街友,曾有一段婚姻並育有兩個女兒,但後期因家庭因素使得黃大哥選擇離婚離開家庭,他曾從事工地清潔、保全、幫廚等各種工作,也曾與父親及二哥從事搬家或木工助手,但工作期間皆短暫,就業時居住於公司宿舍,每月薪水被公司東扣西扣及宿舍費用皆所剩無幾。黃大哥有狹心症、高血壓、痛風及糖尿病等多項慢性疾病,曾對自己患有許多慢性病感到失意,也曾想自我結束生命,後來在外遊走時遇到在外進行訪視的社工,對生命的失望才漸漸有了轉機。經過社會處社工評估後,先提供黃大哥夜宿服務,也因著黃大哥許多慢性疾病因未固定回診導致不斷復發進出醫院急診室,不只積欠醫院龐大醫療費用無力償還,重返就業市場亦相對困難,故社工於109年9月邀請參與新竹辦理的街友再出發試辦計畫,靠著努力做手工品1小時、2小時...不斷累積工作時數,獲得些許的收入,看到自己的成品後臉上才又再度看到睽違已久的笑容。
 
黃大哥也在社工急需人員幫忙照看病人的情況下,立刻挺身而出做著以往從沒接觸過照看病人工作,並於每次服務結束後到辦公室與社工分享今日病人有趣及生氣的事蹟,看著黃大哥重新展開與以往不同的新生活,這大概就是社工服務的最大收穫。黃大哥表示,真的很感謝社會處經常關心我們,並像家人又像朋友般的陪伴,除了有地方住,有東西吃之外,還提供工作機會,讓人生的下半場有了不一樣的尊嚴。
 
社會處表示,幸福城市需要大家一起來創造,社會處結合志工團體,平時不間斷關懷獨居長輩與街友,酷暑與嚴冬之際啟動關懷機制,在高溫炎熱時發送防暑濕紙巾及扇子,低溫時發送圍巾外套及暖暖包。社會處呼籲,市民若發現獨居長輩需要關懷;年老或體弱街友,有緊急安置或物資上需求,可撥打1999專線或通報社會處(03)5352657。
 
 
新聞資料提供:社會處社會救助與老人福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長、聯絡電話:0922858307
業務聯絡人:黃馨慧社工師、楊念嘉社工員  03-5352386 #205

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:600 人    更新日期:110-06-12
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 640831訪客
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束