跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告

*焦點新聞

竹市「國國市集」新住民私房家鄉菜大集結 逾千名市民朋友「偽出國」同享異國美食
110-05-02新住民

歷經數月的準備,睽違一年的「國國市集」,今(2)日午後在西門通徒步區再次登場,集結15位新住民「頭家」的私藏家鄉味和充滿溫度的手工商品,讓民眾不用出國就能享受異國風情外,這次更有「新二代」手作市集、新二代志工的參與,感受美食豐富的滋味和背後的故事,現場吸引超過1,000位市民體驗新住民多元文化魅力。
     
林智堅市長表示,新竹市超過9千名新住民朋友,因結婚離鄉背井來到新竹市,而市府就是新住民最強的後盾,結合民政、社會、教育、勞政及衛生等局處共同協助新住民各項生活所需,感受這片土地的包容與熱情,本次國國市集也提供新住民們一個豐富特色的平台,建立屬於自己的獨創品牌。
 
社會處張柔處長表示,市府自108年規劃辦理新住民頭家募集計畫,藉由一系列課程行銷、品牌設計及食品認證等相關課程,讓有意成為頭家的新住民對經營更有概念與方向同時學習自我行銷,去(109)年更強化升級,創立國國市集活動,讓參與自我行銷課程的新住民有機會運用所學實際進行市集經營,增加市集參與經驗,讓擁有一身好功夫的新住民,展現其料理、手工藝等才華。
 
社會處表示,本次國國市集除了各路好手的參與外,今年更是有母女檔一同獲選,設立不同的攤位讓民眾體驗更多元的異國風采,來自菲律賓的依達,正職為園區的作業員,個性大方好交友,在台灣擁有許多同鄉的新住民及移工朋友。依達開始製作香蕉捲(banana lumpia)的初心是來自於自己和朋友對母國料理的懷念以及為了女兒能夠多吃蔬果不挑食。香蕉捲,在菲律賓從地攤到百貨都能見到他的蹤影,新鮮香蕉裹入春捲皮,搭配波羅蜜,再灑上對身體有益的黑糖粉,滋味酸甜回甘,是適合全天候享用的營養小點。
 
依達的女兒-潔妮,是首次入選的新二代頭家,創立「芭比的嫁妝」手作品牌,109年曾一起和媽媽(依達)共同參與國國市集,當時是她第一次參與市集活動,潔妮提到幫媽媽一同販售拿手甜點的同時,也使她想起小時候超討厭香蕉,但因著媽媽的巧手,反而使她重新愛上且目前仍最喜愛的甜點就是香蕉捲。潔妮希望能讓原本不喜歡手工飾品的民眾,可以因為自己的創意與巧思,嘗試體驗進入手工飾品世界的美好!潔妮去年跟媽媽依達一起擺攤賣菲律賓香蕉捲,今年自己成立芭比的嫁妝販賣自己的手作飾品,體會到自己擺攤賺錢非常不容易,母女之間透過培力和市集活動歷程,更加了解彼此、也更珍惜彼此。
 
社會處表示,這次國國市集的志工由9位青春活力新二代擔任,負責現場協助引導參與民眾、邀請逛市集民眾填寫問卷及兌換小禮物,其中有7名為去(109)年參與新住民中心新二代培力計畫的對象,因為培力計畫讓他們開始願意從事志工服務,並希望透過自己的介紹讓民眾更加了解新住民特色。新二代鄭宇昇說,他發現很多民眾都可以接受多元文化,許多人都會主動詢問對於異國餐點好奇,他覺得台灣是一個開放多元的社會。
 
市民陳先生一家人第一次來逛國國市集,覺得市集販賣的商品很豐富,擺設乾淨整齊,讓人逛起來很放心,他們一口氣選購了拉茶、娘惹糕 、菲律賓香蕉捲、越南果凍花 、健康有機南洋味牛筋 及小米廚房麻辣燙,同時也表示之後還想來,希望市府可以多辦幾場,讓市民更可以體驗到不同的文化。
                     
社會處表示,歡迎對新住民服務與活動有興趣的市民朋友,可追蹤本市新住民家庭服務中心FB粉絲專頁(https://www.facebook.com/wp5722395)或至官網(https://www.hsfs.org.tw/)了解各項最新訊息。
 
新聞資料提供:社會處婦女兒童少年福利科
新聞聯絡人:魏幸雯 副處長0922858307
業務聯絡人:林明慧科長、林佳葳社工
聯絡電話:03-5352386*802
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:511 人    更新日期:110-05-02
*
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 625450訪客
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束