跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告

*焦點新聞

竹市第一個公辦民營、身心障礙者社區式日間照顧服務中心啟用
109-12-17身心障礙福利

新竹市身心障礙福利服務大樓3樓日間照顧服務中心,今(17)日舉辦啟用典禮,副市長沈慧虹表示,身障福利服務大樓3樓是新竹市第5個日間照顧服務資源,也是新竹市第一個公辦民營的身障者社區式日間照服中心。社會處表示,該中心委託財團法人喜憨兒社會福利基金會新竹分事務所辦理,即日起,只要設籍新竹市、年齡18歲以上、領有身心障礙證明、有日間照護需求者都可以申請,明(110)年1月開始正式服務,預計收案15人;另中心也提供時段性活動課程,讓更多身障朋友都可以參加,使生活更豐富而多元。

市府表示,新竹市身心障礙福利服務大樓3樓日間照顧服務中心,由新銳建築師曾泊銘操刀,跳脫既有服務思維與框架,運用角落教學設計,打造了閱讀空間、多功能教學區、互動式教學區、情緒轉換區等,讓日間照顧服務活動更多元。

除開放空間外,還有椅子牆及七巧板造型積木椅,富創意又多變化,學員能任意選擇自己喜歡的椅子,及想要的位置坐下來,也透過椅子顏色不同,讓學員可以認識顏色,提供教學,且椅子牆不會佔去太多室內空間,創造更多收納。

今天的啟用典禮中,沈慧虹副市長與憨兒一同體驗全新空間,動手拼七巧板、裝飾聖誕樹,製作薑餅屋。沈慧虹副市長談及,這棟大樓一到三樓,包含輔具與日照中心,都由曾泊銘建築師設計,為障礙者打造了最有設計力的身障大樓,可以說是最了解障礙者需求的建築師。

沈慧虹副市長說,從大樓一樓門口的溫暖色調,就可以感覺到建築師的心意,接著走進重新整理過的電梯,來到中心三樓,看見以木架層板打造的「夢想樹」,有溫馨的粉色搭配黃色牆面,曾泊銘建築師的巧思創造了一個讓每個人都可以夢想成真的地方。

沈慧虹副市長表示,因每個憨兒狀況不同,有人可以去庇護工場、小作業所工作,有人卻只能待在家中,市府看見這樣的需求,找到一個全新的空間,並委託喜憨兒社福基金會成立日照中心,把家人託付給願意把他們當家人一樣照顧的人。

社會處表示,新竹市已建置4個日間照顧服務資源,大樓3樓是第5個日間照顧服務資源,也是新竹市第一個公辦民營的身心障礙者社區式日間照顧服務中心。即日起,只要設籍新竹市、年齡18歲以上、領有身心障礙證明,有日間照護需求者都可以申請,明(110)年1月開始正式服務,預計收案15人,額滿為止。

社會處補充,中心除了提供全時段照護服務外,還增加時段性服務,安排多樣化的活動與課程,讓更多身心障礙朋友可以來參加,使生活更豐富而多元。

社會處也表示,為讓身心障礙朋友在日間有更多元的照顧服務選擇,市府今(109)年也新建置北區南寮小作所,現在再打造一處更優質的日間照顧服務中心,未來將持續爭取更多經費,建置優質的社區式日間照顧服務資源,提供更完善、舒適的服務環境。

今天的啟用典禮中,施乃如議員、鄭美娟議員、陳建名議員、劉康彥議員、陳啓源議員、劉崇顯議員、蔡惠婷議員、林彥甫議員、李國璋議員、吳青山議員助理等,都一起見證新的空間及服務設施,期許能帶給身心障礙者更美好的生活。


新聞資料提供:身心障礙福利科
發言人:魏幸雯副處長
聯絡人:孫宜華科長 03-5351560

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:963 人    更新日期:109-12-17
*
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 603286訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束