跳到主要內容區塊
中秋節佳節愉快
* * *
訊息公告
*焦點新聞
陪你遇見美麗新「視」界 竹市府為視障者量身打造「生活重建服務」
109-09-09身心障礙福利


為支持視障朋友重啟自立生活,新竹市府提供「視障者生活重建服務」,依每人需求不同,量身打造專屬的服務計畫,透過各項生活訓練,讓視障者走出茫然,重啟自立新生。在建設公司上班的筱薰(化名),因視網膜色素病變,工作與生活面臨諸多不便,重建服務讓她重拾生活自信。市府表示,該計畫推動8年至今,已服務超過4千人次的視障人士,盼藉此鼓勵更多有需求的視障者,讓市府陪你一起遇見美麗新「視」界。
 
社會處表示,目前新竹市有700位視障朋友,除先天失明,部分是因疾病或意外導致視力損傷,面對突如其來的意外他們開始自我封閉,甚至不敢踏出家門。為支持視障者重啟自立生活,社會處推動「視障者生活重建服務方案」,透過各項生活訓練,協助視障者回復生活技能,為未來獨立生活做準備,減輕家庭照顧重擔。
 
社會處指出,該計畫自101年8月推動至今,每年投入經費約150萬元,已服務超過4千人次的視障人士,當市府核發視障者身心障礙證明時,市府社工都會主動關心並了解他們的需求。服務計畫內容可分為六大項,包括讓視障者行走無礙的定向行動訓練,生活自理訓練,盲用3C產品訓練(電腦與手機)、點字訓練、成長團體與輔具評估,及休閒活動。
 
在建設公司上班的筱薰(化名),因視網膜色素病變導致視力逐漸退化,雙眼僅剩中心視野,還伴隨白內障、老花等疾病,讓她工作與生活面臨諸多不便,像是經常打翻桌上水杯、找不到餐桌上的飯菜、叫錯朋友、同事的名字;因太害怕他人異樣眼光,筱薰無法獨立外出買早餐,或到便利商店購物,讓她過著封閉、迷茫的生活。
 
去(108)年開始,筱薰透過「視障者生活重建服務方案」,開始參與課程,學習定向訓練,懂得運用白手杖,讓行走更安全;訓練耳朵聆聽車流聲、紅綠燈,判斷安全地過馬路;參與資訊溝通輔具課程,使用3C產品拉近與朋友的距離,更藉由生活自理訓練課程,大大提升生活品質,重拾自信。
 
筱薰感動地說,面臨視力退化要「從心開始」,起初因視覺障礙造成她心理的障礙,感謝社會處的協助,讓她透過各項訓練課程,安心且順利地走出框架,盼透過自身經歷,鼓勵更多的視障朋友走出來,迎接新「視」界。
 
社會處表示,面對視力的缺損及逐漸喪失,視覺障礙者在學習、生活、工作上會有諸多限制,因此「生活重建」是每位視障者一生的課題,面對視野不明、茫茫一片的世界,常讓視障者拒絕服務、拒絕外出。因此,社會處鼓勵,只要設籍或居住、工作於新竹市,且領有視覺障礙身心障礙證明的朋友,都可以透過「視障者生活重建服務」,讓我們陪你遇見美麗新視界,走出茫然,重啟自立新生。
 
新聞資料提供:身心障礙福利科
聯絡人:孫宜華科長03-5352386#501
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:767 人    更新日期:109-09-09
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 583367訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束