跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
南勢社福館樂活學堂入厝 多功能教室、小食堂邀阿公阿嬤一起來上課
109-06-30社會福利

照顧老中青三代,新竹市兼顧軟硬體!南勢社福館4樓爺奶專屬的樂活學堂今(30)日正式啟用,除了音樂教室、電腦教室、多功能舞蹈教室,還有廚房餐飲小食堂,更具長照功能,讓南勢長輩「當自己家」來上課交朋友,市長林智堅說,南勢社福館投入6千萬重建,涵括里民活動中心、公共托育家園、北區親子館的多功能空間,將全方位照顧市民老中青三代。
 
南勢社福館4樓樂活學堂上午啟用,林智堅市長與南福長青會理事長林桂花、新竹市米粉商業同業公會理事長鍾淑鈴、南勢在地媽媽共同舉辦米粉入厝趴。林智堅化身型男大主廚,他挽起袖子為長者下廚,林智堅笑說,當市長6年來,從不會煮菜變成廚藝高手,最拿手就是「炒米粉」。
 
林智堅表示,「跟年輕人在一起,越活越年輕」,南勢社福館重建後,3樓有全市第一家公共托育家園,4樓就為長輩打造樂活學堂,空間採無障礙設計,還有電腦教室、學習木箱鼓的音樂教室等,不僅照顧幼兒,也服務長者,7月也將開辦專屬長者多元學習課程,讓長者持續學習。阿公阿嬤帶小孩來,自己也可以上課。
 
社會處李季縈處長指出,南勢社福館前身是南勢里集會所,使用超過40年空間老舊狹小,為打造全年齡層都能使用的市民空間,他投入超過6000萬重建,1樓為里民服務中心、2樓為親子館、3樓為公共托育、4樓則專屬長輩,以後孫子去2樓親子館玩,爺奶來4樓樂活學堂抬槓,三代需求都在這棟滿足。
 
社會處表示,南勢過去很少有長輩可聚集、學習課程場地,近年來又有許多年輕族群搬進來,南勢社福館就能一次全方位照顧老、中、青三代,7月將開辦「高年級俱樂部」課程,8月也將開辦長照C據點,讓南勢在地長輩有更完善的日間照顧服務,滿足長輩多元學習、休憩與照顧需求。
 
社會處補充,高年級生俱樂部課程包括木箱鼓班、爵士樂團班、街舞班等,過去僅在東區龍山,今年將擴點到北區, 預計在7月13至17日受理報名,並於7月底開始上課,歡迎長輩一起參與,打造豐富多元的生活,洽詢專線03-5787420莊小姐。
 
新竹市政府表示,新竹市老年人口占12%,因為長輩們為城市付出,才奠定幸福城市基礎,新竹市府為照顧長輩,將續發安老津貼3千元、重陽敬老津貼2千元、並投入將近900萬的經費,和9家醫院合作開辦免費身體健康檢查的服務。還有歡唱車巡迴各社區歡唱,也打造幸福小蜜蜂移動餐車讓長者們共餐共樂。
 
 
新聞資料提供:社會處社會救助與老人福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長、聯絡電話:0922858307
業務聯絡人: 黃玉璇社工師、聯絡電話:5352386 *202
撰稿單位:公關與新聞科呂思逸03-5216121 #469

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1035 人    更新日期:109-07-04
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 570722訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束