跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
新住民自創品牌麻辣女王醬!竹市發行頭家護照 林智堅市長:讓新住民頭家被看見
108-11-16新住民

來自貴州的新住民怡瑄,經社會處長期陪伴,逐漸走出喪夫之痛,社會處協助通過食品檢驗與行銷擴大後,開始經營網路店面,建立「麻辣女王醬」品牌,一圓頭家夢想,市府集結長期陪伴與協助的10家新住民頭家,20日將發行「新住民頭家護照」,除開放網路下載也將在市府大廳等空間開放民眾索取,林智堅市長表示,感謝新住民豐富城市文化,有了這本護照,讓優質新住民頭家被看見,也邀請市民一冊在手,體驗城市多元文化與美食。
 
「提供新住民發光發熱舞台!」林智堅市長表示,新竹市超過9千名新住民朋友,離鄉背井來到新竹市打拼、成家,新竹市新住民家庭服務中心今年2月整建啟用後,溫馨多功能空間吸引許多新住民諮商交流,社會處也積極舉辦行銷、品牌設計、食品認證等課程,協助新住民發揮一技之長,在新竹市創業或是擴大經營規模,實現頭家夢想。
 
林智堅市長表示,過去新住民家庭服務中心位於使用長達36年的孟竹國宅,空間老舊,動線不便,他上任後重新規劃整建,增加新住民姊妹最期待的廚房,交流家鄉美食與廚藝,也新增多功能空間、咖啡吧檯區、親子遊戲間,提供新住民諮商、課程等服務,讓新住民家庭服務中心就像家一樣溫暖。
 
社會處將於11月20日發行「新住民頭家護照」,集結12位新住民頭家、共10個店家,護照內有地圖導引、店家故事介紹,盼透過「新住民頭家護照」行銷新住民好手藝,讓大眾可以循著護照內的新住民頭家地圖,來場多元文化美食及服務之旅。
 
社會處也說,10個新住民商家中,有來自南洋的美食料理,也有大陸姊妹製作口味十足的麻辣醬及麻辣滷味,另還有健康美味的手工水餃及手工縫製溫敷袋、布包等,如果想要紓壓放鬆,也有美容美體的商家,這些新住民創業者,每位都有自己的生命故事,透過護照也希望讓大眾更認識不一樣的新住民頭家。
 
自大陸貴州嫁到台灣二十年的怡瑄,是護照推薦的頭家之一,47歲的她育有2名女兒,原與先生在香山區自營牧場,提供鮮奶給義美等食品大廠使用,生活穩定,偶爾自製家鄉口味的辣椒醬及一兩道家鄉料理給姊妹聚餐時品嚐,推廣家鄉美食。但在106年時,先生因心肌梗塞突然過世,怡瑄在情緒及家庭經濟最低潮時,新住民家庭服務中心的社工陪伴怡瑄走過喪夫之痛,並陪同處理生活上的大小事。怡瑄決定用自己的專長來撐起一個家,因而製作有機辣椒醬,並為辣椒醬取名為「麻辣女王醬」。
 
新住民家庭服務中心看到許多如怡瑄一般有生命故事又正於創業階段的新住民頭家,因缺乏行銷技巧,雖創業卻很難被大家認識,故於今(108)年5月辦理行銷課程,教導新住民行銷概念、建立網路平台,更安排攝影、食品安全衛生與商業登記等課程,讓姊妹們可以拍出引人入勝的商品照,建立屬於自己的獨創品牌。
 
怡瑄說以往銷售辣椒醬的方式,是透過朋友介紹或口碑吸引大家回購,但銷路有限,在拓展客群部分遇到困境,上過行銷課程後,了解行銷及商品拍攝技巧外,還將產品進行食品安全檢驗,再加上新住民中心社工陪同創立蝦皮賣場、fb粉絲專頁,利用line@生活圈建立優惠卷並與顧客互動,相信生意會越來越好,也謝謝新住民中心發行商品護照協助新住民做商品的行銷。
 
社會處表示,新住民頭家護照將於11月20日至12月20日透過不同管道發放,索取地點有新竹市政府大廳、親子館、婦女館及新住民中心等,同時於新竹市政府社會處及中心開放網路下載電子版護照,民眾於護照發放期間至推薦店家消費即享有優惠,另有集點活動,歡迎民眾一起認識新住民頭家,也聊聊他們的生命故事,活動資訊及護照下載,將於11月20日公布於中心網站:http:// hsfs.org.tw/index.php,歡迎大家隨時注意,如有相關問題,也歡迎撥打新住民家庭服務中心電話:03-5722395。
 
新住民頭家護照店家資訊:
 
艷麗Pondok Sunny-南洋手作鹹食甜點
依佈
珮茹美容美體工作室
小米廚房MiKitchen
美琳的小廚
維多雅美容美體spa工作室
布望初心
跨國越泰美食
麻辣女王醬
小蓮越語教室
 
新聞資料提供:社會處婦女兒童少年福利科
發言人:魏幸雯 副處長0922858307
聯絡人:楊貴英社工督導
聯絡電話:03-5352103                                 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:367 人    更新日期:108-11-16
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 512197訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束