跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
森林中的日照中心 !柴橋活動中心開工 林智堅市長:活化青草湖 打造生活三幸福
108-11-13社會福利

坐落在明湖公園,被四百多棵大樹圍繞的柴橋複合式社區活動中心今(13)日舉行開工動土儀式,市長林智堅表示,這座位在森林中複合式活動中心具備多功能,不僅是活動中心,更結合共餐食堂與C級長照據點,二樓更會設置日照中心,為失能、失智長輩提供完善的服務。
 
林智堅市長強調上任以來積極整治青草湖周遭環境,投入1.7億改善湖邊景觀、透過市地重劃釋出超過2公頃土地、整建明湖與青草湖兩座公園,要用優質的生活環境與空間讓大家更幸福。
 
林智堅市長表示,感謝許修睿議長的協助支持,市府投入4257萬、打造上任來金額最高的社區活動中心,林智堅市長強調,他上任後積極整頓活化青草湖周遭環境,要營造出三大幸福,第一幸福是新建超過300坪「柴橋複合式社區活動中心」。
 
他說,這座位在森林公園的社區活動中心,將比鄰明湖公園400棵樹木,兩層樓的空間將可設置共餐食堂與社區聯誼活動的寬敞空間以及C級長照站,二樓更會有提供長照2.0專業服務的日照中心,照顧與造福社區中有需求的長輩,而坐落於公園與大樹中擁有美麗舒適環境的活動中心,會提供在地居民最好的空間,林智堅市長更與鄉親相約,落成啟用後共進午餐。
 
林智堅市長分享,第二幸福是持續投入1.7億重塑青草湖周遭景觀環境,打造出擁有湖光山色的優質親水空間,更新闢青草湖公園與整建明湖公園;第三幸福是市府透過土地重劃,釋出超過2公頃的土地,引進SUP立式划槳等水上活動,積極活化湖畔觀光,希望透過市府的努力,可以重現青草湖的昔日風華,讓市民感到加倍幸福。
 
許修睿議長表示,非常感謝林智堅市長對柴橋複合式活動中心的努力與付出,向中央爭取到更多的經費,完成這座竹市數一數二的活動中心,擁有一流的環境與出色的建築規劃,未來內部硬體更是一應俱全,造福在地的鄉親長輩。
 
逕生聯合建築師事務所陳柏齊建築師表示,位於明湖公園基地的柴橋里活動中心原為鐵皮屋搭建,建築簡便、使用率低,為讓附近居民擁有更好的活動空間,規劃興建柴橋複合式社區活動中心,包含兩層樓全新建築,以低矮量體融入公園景觀,一樓含外廊約728平方公尺,規劃為社區活動中心、集會所等,建築量體將以2層樓錯移方式設計,可同時創造一樓遮蔭活動空間與屋頂綠化空間,搭配明湖公園改善工程,將成為在地超過萬名社區居民的優質活動場域。
 
社會處表示,2樓面積約528平方公尺將作為「日照中心」使用,已規劃有多功能活動室、教室、諮商晤談室,及簡易廚房和餐廳空間,另也為長輩打造「全無障礙空間」,包括無障礙電梯、無障礙廁所等,提供在地有長照需求的家庭「找得到、看得到、用得到」的就近照顧服務。
 
社會處表示,截至今(108)年10月底市府已經建構「8A-89B-33C」長照服務單位,加上現有39處社區照顧關懷據點及56處共餐食堂,希望可以讓長照服務普及至每個社區,激發社區照顧能量,履踐由下而上、多元整合的服務理念,打造新竹市成為讓長者安心生活、青壯年人放心打拼的城市,與市民共同創造城市的認同感、光榮感、幸福感,形塑共榮驕傲的新竹市。
 
今日開工典禮,新竹市議會議長許修睿、議員陳建名、徐信芳、逕生聯合建築師事務所建築師陳柏齊、黃宥鈞、互麗營造總經理陳翰仁與多位里長皆到場一同共襄盛舉。
 
新聞資料提供:社會行政科
業務聯絡人:彭慈君科長、鄭伊珊社工員 03-5351501   
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 03-5216121 #470
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:731 人    更新日期:108-11-21
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 512195訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束