跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
28年千甲社區活動中心改建複合式關懷據點 長照資源全面提升
108-08-18社會福利

千甲里社區活動中心即將改建翻新!新竹市政府積極爭取到衛福部前瞻基礎建設計畫經費,將投入總額3,530萬元,在東區千甲里興建兩棟2層樓的複合式建築,一樓以里民集會所結合C級巷弄長照站,豐富居民生活及關懷長者,二樓有B級社區式日間照顧功能,提供失能或失智者日間長照服務,並具無障礙電梯及廁所等友善設施。新社區活動中心將成為民眾集會、洽公、長照託付的多功能關懷據點,並補足千甲里原住民部落不足的長照資源。
 
林智堅市長表示,東區是竹市人口數最多的行政區,65歲以上長者佔人口數的11%,顯見家庭照顧者有高度長照服務需求,且千甲里的聯外交通與公共設施,相較東區其他地段更為匱乏,因此,希望千甲社區活動中心興建後,能優化長照服務資源輸送體系、提升照護資源的可及性,也可加強居民參與社區活動的意願。
 
社會處處長李季縈表示,目前的活動中心屋齡老舊常漏水、結構不符合921地震後規範、且廁所位於室外、無障礙設備便利性不佳,經市府與地方仕紳會勘協調後,順利申請到中央補助及市府資源投入,將於原址重建,希望能秉持「社區與民之共榮」理念,讓此處成為結合長照中心與里民集會所的複合式關懷據點。
 
新的社區活動中心總樓地板面積接近348至363坪,南北棟間以空橋相連,一樓集會空間可容納300人,是舊建物的兩倍之多。中心一樓將配置開放式集會空間、辦公室、無障礙廁所及電梯,可開辦多樣化社區課程並作為長照關懷的據點,並設有廚房以配合竹市老人共餐政策;二樓則有辦公室、多功能活動室、無障礙衛浴及廁所、無障礙電梯等長照服務之必要設施,提供長照服務的複合型日間照顧中心。
 
原活動中心周邊缺乏規劃,使得公有土地閒置和汽機車隨意停駛,重建後,將保留原址的土地公廟以尊重當地居民信仰,並留下充滿悠久歷史的老榕樹,在1F設置「榕園休憩區」及2F陽台親綠空間,達成環境綠化目的。
 
社會處表示,千甲里西側主要是住宅區,東側鄰頭前溪左岸公園,並有頭前溪自行車道入口,可一路騎乘至舊港大橋欣賞河岸風景。因此,位於千甲路底端的千甲社區活動中心將結合河濱公園單車道入口,讓居民能便利地前往河岸親近自然環境。
 
新聞資料提供:社會處社會行政科
聯絡人:廖羽忻社工師 03-5351501
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:835 人    更新日期:108-08-18
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 512195訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束