跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
竹市新住民中心開辦異國午茶派對 林智堅化身主廚與新住民PK廚藝
108-05-31新住民

全新打造的新竹市新住民家庭服務中心,不僅提供新住民各式諮詢與諮商服務,更是新住民朋友喜愛的交流聚會空間,被封為「新住民的第二個家」,為促進新住民間社會網絡,今(31)日舉行異國創意料理競賽,市長林智堅與25名新住民朋友一同大展廚藝,在五星級的廚房製作多國的美食,一解新住民鄉愁。
 
新住民中心今日備妥多項食材,供新住民製作他們最思念的家鄉味,包含馬來西亞椰漿飯、摩摩喳喳、越南生春捲、泰國芒果糯米飯、涼拌青木瓜、蛋烘糕等等多項知名異國美食,林智堅市長也捲起袖子,一同動手製作越南粽子以及菲律賓香蕉捲,多道好料上菜後,新住民也與林智堅市長來場午茶派對,分享家鄉風情及來台後的生活,現場歡笑聲不斷。
 
新住民朋友皆熱烈歡迎市長,除了越南粽料理講師誇讚市長包粽技術很好,各國新住民也熱情地向市長介紹家鄉的食材與料理,其中馬來西亞著名料理椰漿飯在馬來文中音似「辣死你媽」(Nasi Lemak),趣味諧音引發市長趣答,「我不敢吃辣,我投降」。
 
市長林智堅表示,新竹市共有9282位新住民,為讓新竹市成為新住民的第二故鄉,市府運用公益彩券盈餘,投入264萬整建新住民家庭服務中心,改善原有空間與動線,讓環境變得簡潔明亮,充滿設計感,並增設廚房與親子空間,歡迎新住民前來「第二個家」解鄉愁、交朋友,善加利用中心的各項服務。
 
中心改造後環境大提升,不僅新住民直呼「好幸福」,中心員工也感謝市府協助提升辦公環境。泰國籍新住民田月萍說,透過朋友介紹認識了新住民中心,覺得能在這裡參加活動、認識新朋友非常的開心,也感到相當放鬆。陸籍新住民宋俊玲說自己擔任新住民中心多年的志工,非常喜歡中心裝修後的空間,現在也會不時邀約同為新住民朋友,一同到中心內做家鄉美食,話家常。
 
社會處李季縈處長表示,過去新住民中心被認為是需協助者才來的地方,竹市府將新住民中心營造成親民、舒適的空間,並藉著端午節慶,舉辦本次午茶饗宴,歡迎新住民朋友平日就可前來參加聚會、溜小孩、閱讀母國書籍的空間,中心更開辦多項課程,未來也將有輔導新住民朋友創業的相關計畫,歡迎市民與新住民朋友前來參觀利用。
 
社會處表示,新住民家庭服務中心位於東區孟竹國宅3樓,歡迎新住民及一般民眾來參觀、使用,中心辦理的活動會即時公布在中心網站,新住民可隨時追蹤或來電詢問,新住民家庭服務中心電話:03-5722395。
 
新聞資料提供: 社會處婦女兒童少年福利科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長、聯絡電話:0922-858307
業務聯絡人:陳春妙科長5352386分機802
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121 #469
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:660 人    更新日期:108-06-04
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 490194訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束