跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
啟動春節關懷送暖機制 市長林智堅訪視需關懷家庭
108-01-23兒少福利

農曆春節前夕,為強化新竹市社會安全網功能,社會處啟動春節關懷送暖相關機制,盤點所有個案,進行關懷訪視,並建立春節期間各項社福服務聯繫窗口、急難救助備用金、物資及安置等資源。林智堅市長今(23)日也親自前往脆弱家庭訪視,並指示社會處盤點全市弱勢家庭,持續進行關懷訪視,並提供資源給與即時協助。
 
林智堅市長今(23)日前往兩個脆弱家庭進行訪視,盼盡其所能提供即時協助。快滿1歲的小君為經濟弱勢家庭,因先天腦部發育不全,有發展遲緩情形,目前定期於醫院接受療育課,家庭為低收入戶,媽媽全職照顧小君與4歲大兒子,爸爸為家中唯一經濟支柱但收入微薄。
 
林智堅市長今訪視關心小君狀況,除指示持續關懷小君療育情形,連結民生物資支持爸媽對孩子的照顧,也請社會處協助小君在發展上所需的醫療資源,同時也協助讓哥哥申請優先就讀公幼,減輕家中負擔。
 
林智堅市長隨後前往第二個個案家中進行訪視,國小六年級的阿功從小父母離異,父親過世後由伯父伯母扶養,雖家中經濟狀況不佳,但阿功一直都是個性活潑好動,笑容滿面的孩子,孝順的他每天還會協助伯父復健按摩。
 
林智堅市長向他詢問興趣、喜好、生活狀況,阿功喜歡運動,因此運動鞋耗損極快,適逢即將過年,林智堅市長特別準備一雙嶄新的運動鞋送給阿功當新年禮物,更與阿功打勾勾,約定一定要好好聽長輩的話,不要讓家人擔心,場面溫馨感人。
 
日前兒虐案頻傳,中央政府積極強化預防措施,竹市府社會處已啟動春節關懷訪視專案,社會處處長李季縈表示,建構綿密的安全防護網有賴中央政府、地方政府、民間團體、每個家庭,以及社會大眾合力推動。
 
她指出,社會處長期來持續密切關心需關懷的家庭個案,並提供相關資源給予即時協助,年節將至,新竹市政府更啟動春節關懷機制,再次盤點所有個案,評估年前關懷送暖的對象,春節前將一一透過電訪、家訪,確認包括脆弱家庭、安置家庭、兒少保護個案、以及低收入戶、獨居等案例生活狀況,希望透過強化聯結,讓社會安全網有效承接每個需要幫助的人,春節期間社工也會24小時輪值,即時提供協助。
 
社會處表示,各項社福資源皆準備就緒,視情況隨時協助發送物資與救助金;社會處列冊關懷的兒少們也會一一確認照顧情形,一但有高風險狀況發生,會立即於年前做好妥適的處理,並提供必要的協助措施;針對家暴案件會先確認安全計畫執行狀況,與警察局密切合作預防家庭暴力發生,也提醒對方緊急求助方式,必要時由警方協助,也將持續聯合社會處、衛生局、警察局、民政等市府資源,建構綿密安全防護網。
 
社會處表示,除此之外,有關獨居老人,將提前確認衣食無虞,若遇上低溫特報,就會啟動街友關懷機制,發放禦寒保暖衣物或睡袋,並提供臨時住宿。各項社會關懷機制皆已陸續啟動,在即將來到的農曆春節提供充足的社福資源給予需要的團體或個案,讓每一個市民都能平安幸福過好年。
 
新聞資料提供:社會處
發言人:魏幸雯副處長、聯絡電話: 0922858307
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁、宋正馨 03-5216121 #469
 
 

語音播報:
頁數
啟動春節關懷送暖機制 市長林智堅訪視需關懷家庭

相關圖片:
瀏覽人次:507 人    更新日期:108-01-25
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 454540訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束