跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
推動志工教育融入課程 市府志工倍增計畫擬增千名青年志工
108-01-22社會公益

為鼓勵更多青少年朋友加入志願服務,新竹市政府推出志工倍增計畫,邀請全市國中將志願服務納入國三課程中,預計未來兩年內增加1000名青年志工,曙光女中為第一個合作示範學校,今(22)日與校內辦理「幸福推手-校園暖系列青少年志工宣誓」,320名青少年志工齊聚進行12小時的訓練,盼藉此號召更多國中將志工服務納入正規課程,讓孩子的學習場域更多元寬廣。
 
沈慧虹副市長表示,新竹市今年開始推動志工倍增計畫,除原有1萬6千名志工,希望兩年內再增加1千名青年志工,這次活動把志工教育納入課程,埋下了服務的種子,讓心變成沃土,盼學生隨時可以在生活中應用萌芽;沈慧虹副市長真誠的勉勵在場學生,人生有無限可能,這12小時的課程,說不定會讓人生的彩虹再添上更多顏色。
 
沈慧虹副市長也表示,感謝曙光女中支持,過去不管是在兒藝節或新竹300都可以看見曙光女中服務隊的身影,且該校已連6年將12小時志願訓練納入國三必修課程,讓孩子多了柔軟看待世界的能力。她也表示,未來曙光女中周遭將啟動人行道改善計畫,連通道曙光小學、巨城等地,讓孩子可以手牽手散步、安全快樂的回家。
 
社會處李季縈處長表示,培育年輕朋友加入本市志願服務行列是重點工作,預計在2年內將培育超過1千位青少年志工,取得志工紀錄冊後投入各類志工服務,讓志願服務向下扎根、注入新血,今天首站力邀培植青少年志工已趨成熟的曙光女中一起推動,期盼透過志工服務多元學習,使學生更加了解志願服務的內涵,加深學生對服務他人與自我成長的體悟。
 
社會處表示,曙光女中在志工教育上已行之有年,目前校內高中部有「青年會」、「小太陽」及「儀隊」等志工服務隊,而國中部有「童軍社」及「小天使社」的社團,長期對弱勢高齡長者、身心障礙者提供定期服務,此外在市府辦理的兒藝節及新竹300博覽會等大型活動,都可以看到曙光女中穿者志工背心,一起為這個城市努力。本次透過市府推動志工倍增計畫,向市府核備志願服務課程,學生完成這12小時的訓練後,可以拿到志願服務紀錄冊。
 
「助人為快樂之本。」曙光女中姚麗英校長表示,該校校訓為崇真篤愛,勉勵學生學習上培養追根究柢的精神,在品格上則有關懷社區的情操,因此學校從社團、服務學習著手,把志願服務融入課程,在師長協助下有系統有計畫的「做志工」,盼學生從助人的過程,體會生命可貴;她也感謝新竹市政府在幸福城市裡推動快樂志工倍增計畫,曙光女中全力支持。
 
社會處表示,本市志願服務推廣中心預計3月起辦理的志工訓練課程,特別安排青少年志工受訓名額,同時也規劃在7月份辦理青年志工返鄉服務,藉此倡導各級學校都能一起推廣志願服服課程,向下扎根培育志工人才,有關志願服務課程或活動可洽本市志願服務推廣中心,連絡電話:03-5359785、5359791 。
 
沈慧虹副市長今日蒞臨志工授證活動,議員陳建名、曙光女中姚麗英校長、竹市至愛服務協會創會長傅正泰也共同參與,沈慧虹副市長頒發證書給志工代表,這群少年志工也宣誓,他們願意本著關心國家、疼惜鄉土的情操,響應林市長的號召,透過實際行動,用年輕人的愛心與熱忱,關心兒童、造福人群,並謝謝新竹市政府與曙光女中的支持及鼓勵。
 
新聞資料提供:社會處社會行政科
發言人:魏幸雯副處長   聯絡電話:0922858307
聯絡人:吳淑芳社工員   聯絡電話:03-5352386#305
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121#469
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1017 人    更新日期:108-01-22
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 490819訪客
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束