跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
訊息公告
*焦點新聞
拜訪百歲人瑞曾陳時 林智堅市長:五大敬老政策讓長輩更幸福
107-09-27社會福利

為表達對新竹市百歲人瑞敬老之意,重陽節前夕市長林智堅親自到百歲人瑞家中獻上祝福,並轉送總統府致贈敬老狀及衛生福利部金鎖片,此外也特別致贈6千元禮金及禮品,希望每位長輩都能健康平安,福壽延年。
 
「我祝市長活到200歲」今年滿百歲的曾陳時奶奶,在接過市長贈送的壽禮以及祝福後開心地說,她感謝林智堅市長祝她「呷百二」,因此她要祝福市長「呷二百」,更緊握市長的手不放表達感謝。林智堅市長說,看到曾奶奶那麼有精神,還每周三自行走路到社區參加共餐食堂,覺得非常窩心。
 
林智堅市長除了曾陳時奶奶致贈總統府敬老狀、衛福部金鎖片、市府的禮金與禮品外,還特別準備了曾奶奶最愛的孔雀餅乾,他親手將餅乾拿給曾奶奶吃,兩人一起分享孔雀餅乾,讓曾奶奶笑得合不攏嘴。
 
林智堅市長表示,新竹市是個幸福城市,過去長輩們努力打拚,為這城市奠下良好發展基礎。因此市府也重視新竹市每位長輩的身心健康,所以今日登門拜訪剛滿百歲長輩,除表彰長輩們個個身體健康呷百二,也能為子女兒孫輩們立下一個學習的典範。
 
林智堅市長表示,他上任後力推五大照顧長輩政策,包含續發老人年金、重陽敬老津貼,辦理老人免費健康檢查,提供65歲以上長輩免費裝活動假牙,同時結合社區辦理48個共餐食堂,讓長輩們就近到社區和鄰居好友享用營養飯菜等等的福利措施,期盼長輩在新竹市裡過得更健康、更幸福。
 
社會處長李季縈表示,曾奶奶除耳朵有些重聽、眼睛模糊不清外,身體十分硬朗,結婚後育有4子,現在和最小兒子及媳婦同住,曾奶奶不挑食,早午晚餐都一般規律用餐,而「生活規律多運動」就是奶奶長壽的要訣。
 
李季縈處長說,曾奶奶每個禮拜三都不會錯過的就是社區照顧關懷據點活動,每次活動都會準時報到,做做手工藝,還因為據點志工有協助義剪,奶奶回家就跟媳婦說,不用幫我剪髮啦,社區志工都會幫我們剪喔,然後在據點吃飽後就會自行散步回家,從不曾間斷,風雨更是無阻,即使下雨也要請兒子接送她參加活動,是據點年紀最大、最準時也從不缺席的長輩。
 
曾奶奶媳婦洪育賢表示,曾奶奶年輕時家裡大小事都由奶奶處理,讓爺爺可以放心做生意,不用擔心家裡,因此感情很好呢,雖然爺爺70多歲便離開人世,但奶奶一點也不孤單,因為子女、孫子女及曾孫子女們經常回家探望,讓她可以享受天倫之樂,更經常與兄弟姊妹們到餐廳聚會,但參加活動後,變成了兄弟姊妹到家中探望奶奶了,因為比起聚會奶奶更熱愛參加據點活動呢。
 
此外,曾奶奶是一位惜福、節儉不浪費的人,小媳婦表示,家中從來都不會有廚餘,因此也不用特地放個廚餘桶,且每次小媳婦買了新衣服給奶奶穿,擔心奶奶衣服太厚重,反而還被奶奶罵太浪費錢呢。
  
社會處表示,今年度本市百歲人瑞共有57位,東區26位、北區16位及香山區15位,其中最特別的是香山區樹下里今年有三名滿百人瑞。而每一位長輩都是新竹市的寶貝,歲月的經歷,再再顯得他們對於國家、社會的貢獻,市府也非常感謝家屬提供妥適的照顧,未來仍會積極辦理各項福利措施,讓長輩住在新竹,一定幸福!
 
新聞資料提供:社會處社會救助與老人福利科
聯絡人:魏幸雯副處長
聯絡電話:0922-858307
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 035216121#470
 

語音播報:
頁數
拜訪百歲人瑞曾陳時 林智堅市長:五大敬老政策讓長輩更幸福

相關圖片:
瀏覽人次:752 人    更新日期:107-09-28
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 437116訪客