跳到主要內容區塊
主形象圖
* * *
業務資訊
*業務概況
社區發展為多元化、多方向、多目標的社會建設工作,其主要功能係為促進社區發展,增進居民福利,建設安和融洽、團結互助之現代化社會(社區發展工作綱要第1條);社區居民基於共同需要,循自動與互助精神,配合政府行政支援、技術指導,有效運用各種資源,從事綜合建設,以改進社區居民生活品質。 
 
本市目前共已成立118個社區發展協會,其中東區50個、北區45個及香山區23個。多年來本市輔導推動社區發展工作已呈現出具體成果,公共設施、生產福利、精神倫理等三大建設範疇為基礎,包含社區精神倫理建設之闡揚、社區文史之發揚、社區環境及生態的改造、環保及綠美化之推廣、社區治安維護、健康生活營造及福利社區化工作之推動等。「市民參與」、「社區自治」、「運用資源」等精神已充分於社區中展現;經由本府相關單位協力輔導下,本市社區發展協會正不斷的自我成長與轉型,社區發展工作不再侷限於鄰里範圍,藉由社區居民間的關懷、組織間的互助合作而朝向多元化的發展,並建立自己社區的特色。 
 
本市未來社區發展工作,將由傳統社區發展工作(三大工作)逐漸轉型至「社會福利社區化」領域,並計畫擴大辦理各福利類別之社區關懷站,結合社會資源並藉凝聚社區意識,發揮社區居民利他助人的精神共同參與,建構完善的社會福利服務網絡,使社區成為社會福利服務的供給者,更符合在地居民的需求。
 

瀏覽人次:1863 人  更新日期:106-06-05
*
通過A優先等級無障礙網頁檢測
地址:30041新竹市中央路241號(4、5及8樓) 
電話:03-5352386
為民服務時間:週一至週五上午8:00至下午5:00
電子信箱:hc1500@ems.hccg.gov.tw
本網站支援IE 9以上、Chrome及Firefox、edge等瀏覽器,建議使用螢幕解析度1024x768可得到最佳瀏覽效果。
您是本站第: 213866訪客